Будет ли Россия выполнять договоренность с ОПЕК?


Россия нефтьНа 2017 год намечено сокращение Российской Федерацией объемов нефтедобычи в соответствии с договоренностью с ОПЕК. Эксперты «Биржевого лидера» отмечают, что с 2001 года сотрудничество между странами картеля и государствами, не входящими в его состав, организовано в первый раз. 30 ноября ОПЕК сообщила о предстоящем сокращении объемов добываемой нефти на 1,2 миллиона баррелей за сутки, а страны, не являющиеся членами данного картеля, согласились снизить нефтедобычу на 600 тысяч баррелей за сутки. Большую часть снижения предстоит обеспечить именно России.

Что обещает Россия?

Через десять дней договоренность была подтверждена экспортерами нефти, не входящими в состав ОПЕК, однако речь идет о сокращении добычи на 558 тысяч баррелей за сутки. Как сообщает Forbes, эта цифра несколько расходится с планами картеля, но в любом случае, она сыграет важную роль для рынка, тем более что РФ взяла на себя обязательства по уменьшению показателя на 300 тысяч баррелей за сутки.

нефтьЭти обязательства подтвердил Владимир Путин, однако он отметил, что для России базовый уровень нефтедобычи – это показатель за октябрь 2016 года, который составлял 11,247 миллиона баррелей за сутки. Такого объема добычи «черного золота» не было со времен СССР. Этот объем российская сторона обязуется сократить к марту нынешнего года на 200 тысяч баррелей, т.е. до 11,047 миллиона баррелей. Снижение на весь обещанный показатель до 10,947 баррелей страна обещает только к июню. В то же время аналитики Forbes отмечают, что заявление российского президента было сформулировано таким образом, что рынок поверил в отсутствие каких-либо корректировок.

23 декабря во время пресс-конференции Владимир Путин рассказал о готовности России выполнить свою часть договоренностей, чтобы поддержать нефтяные котировки совместно с ОПЕК. Он выразил надежду на предстоящую стабилизацию цен в среднесрочной перспективе на текущем уровне, т.е. выше 55 долларов. Глава государства напомнил, что такие цены на энергоноситель выше заложенных в бюджет 40 долларов за баррель, и даже если «черное золото» будет стоить 50 долларов за баррель, бюджет РФ в этом году получит дополнительно порядка 1,75 триллиона рублей, что эквивалентно 28,9 миллиарда долларов.

Несмотря на то, что президент России демонстрирует уверенность в реализации договоренности о сокращении нефтедобычи с самого момента ее подписания, некоторые факторы все же вызывают определенное сомнение. К ним относится, например, отсутствие конкретной информации о том, как именно российская сторона намерена распределить предусмотренное снижение добычи на 300 тысяч баррелей за сутки среди нефтедобывающих компаний. Отметим, что указанное снижение составляет менее 3% всего объема добычи нефти в стране.

Прогнозы и предположения

нефтьДоверие рынка к государству, никогда прежде не сокращавшему нефтедобычу, базируется, в первую очередь, на репутации Владимира Путина как сильного и достаточно влиятельного человека. Но руководитель научных исследований в Société Générale майк Уиттнер сомневается, что Россия реально снизит объемы добычи сырья. С другой стороны, из-за причастности президента договоренность действительно может быть реализована.

На сегодняшний день в РФ работают две крупные государственные нефтяные компании, это «Роснефть» и «Газпром». Наиболее крупной из них добывается свыше 40% от всего национального объема энергоносителя. Владимир Путин может напрямую приказать обеим компаниям снизить нефтедобычу, а также оказать давление на остальные компании, работающие в этой сфере. В Forbes считают, что этот фактор нельзя недооценивать.

В целом в наступившем году доходы государства от нефтяных компаний должны быть стабильными. Повышение налога на добычу полезных ископаемых будет компенсировано снижением экспортной пошлины до 30% с 42%.

Эксперты Fitch Ratings считают, что в дальнейшем Россия может попытаться нарастить свою долю в нефтяных и газовых доходах. Такой риск возрастет при падении цены на нефть до 40 долларов за один баррель на длительное время. Тем не менее, такой сценарий в агентстве считают маловероятным из-за договоренности с ОПЕК. Ожидается, что на рынке произойдет перебалансировка, и нефтяные котировки будут достаточно быстро восстанавливаться, несмотря на риски реализации договоренности и возможное наращивание сланцевой добычи в США.

-->