ЦБ РФ распродает евро и гособлигации Франции


Российский центробанк выводит свои валютные резервы РФ из стремительно дешевеющего евро и переводит их в другие валюты, прежде всего доллар США и японскую иену, следует из обзора ЦБ по управлению активами, опубликованного в понедельник.

По данным регулятора, доля доллара в международных резервах России достигла максимального уровня за 8 лет и составила 48,3%, или 154,2 млрд долларов против 47% или 150,09 млрд долларов кварталом ранее. Больше половины этой суммы было вложено в гособлигации США.

Доля евро упала с 39,1% до 35,7% — минимального значения за все время, что покрывается доступной статистикой (с 2006 года).

В общей сложности 102,7 млрд евро ЦБ держал на депозитах в иностранных банках и в ценных бумагах, прежде всего Германии и Франции.

За отчетный квартал ЦБ избавился от вложений в европейскую валюту на сумму порядка 8 млрд евро, следует из разницы курсов и данных регулятора. Причем, судя по статистике, деньги в основном выводились из французских облигаций — их доля в резервах ЦБ упала с 23,7% до 21,5%, что является минимумом за 5 лет.

Гособлигации Франции были долгое время были любимым активом Банка России. ЦБ по-крупному вложился в эти бумаги в период нефтяных сверхдоходов, увеличив их долю в резервах с 16% в 2010 году до 33% в 2014 году.

С тех пор из французских бондов было выведено более 20 млрд евро.

При этом вложения в немецкие облигации остались практически нетронутыми: за отчетный квартал ЦБ снизил их долю до 13,6% с 13,8%.

Практически всю выведенную из европейской валюты сумму ЦБ направил на покупку японской иены: ее доля в резервах с нуля выросла до 2,4%, или 7,7 млрд долларов в эквиваленте. Решение ЦБ объяснимо: согласно его же статистике доходность, вложений в номинированные в евро облигации составила 0,08% годовых, а кварталом ранее — лишь 0,01% годовых. Долларовые бумаги тем временем приносят 0,84% годовых.

Наибольшую доходность — 2,35% — приносит австралийский доллар. Его доля в резервах ЦБ не изменилась — 1,1%. Доля канадского доллара выросла с 3,5% до 3,7%, британского фунта — упала с 9,3% до 8,8%.

-->