Сколько россиян недовольны жизнью?


бедностьБольшинство россиян вполне довольны своей жизнью, однако испытывают определенные опасения по поводу ситуации в стране. Об этом свидетельствуют данные Всероссийского центра изучения общественного мнения. Как сообщает издание «Биржевой лидер», исходя из результатов декабрьского опроса, граждане Российской Федерации не только стали лучше оценивать свою жизненную ситуацию, но и улучшили ожидания в отношении будущего.

Россияне становятся оптимистами

В частности, 72% опрошенных считают, что в их жизни складывается хорошая ситуация. О своем недовольстве жизнью заявили только четверть респондентов. Что касается ситуации в стране, ее позитивно оценивают 56% опрошенных. Следует отметить, что в конце 2015 года этот показатель составлял 46%.

Вместе с тем 42% респондентов считают, что худшие времена еще впереди, в декабре предшествующего года такого мнения придерживались 52%. Четверть россиян считают, что переживают трудные времена уже сейчас, такое же количество участников опроса убеждены, что трудности уже остались позади.

экономикаГлава управления по мониторинговым и электоральным исследованиям ВЦИОМ Степан Львов отмечает, что результаты опроса свидетельствуют о некотором беспокойстве жителей России относительно экономической ситуации в государстве. При этом они относятся к этому вопросу уже менее эмоционально. Специалист также обращает внимание на рост позитивных оценок населения в плане политической стабильности, которая укрепилась после выборов в российскую Госдуму.

Реальный уровень бедности

Существуют и другие исследования общественного мнения, и некоторые из них демонстрируют несколько иные результаты. Например, по итогам опроса, проведенного европейским банком реконструкции и развития, довольными жизнью считают себя только 32% россиян. Среди десяти государств с переходной экономикой Россия по этому показателю находится в конце списка. По мнению экспертов, это связано с негативными оценками экономической ситуации.

Во второй половине 2016 года в настроениях россиян были отмечены улучшения. В определенной степени они связаны с ростом расходов в связи с увеличением заработной платы. Однако данные РАНХиГС свидетельствуют о том, что три четверти россиян считают, что кризис повлиял на их жизнь. Так, в ноябре минувшего года реальные располагаемые доходы населения упали на 5,6% в отношении показателя ноября 2015 года, а в январе-ноябре они снизились на 5,8% в годовом исчислении.

Реальный уровень бедности в РФ превышает среднестатистические показатели, одной из причин является обширный теневой сектор. Такое заявление не так давно сделала вице-премьер России Ольга Голодец, которая отметила, что оценки бедных по статистике и самоощущению людей расходятся.

Что тормозит экономический рост в России?

экономикаПо словам руководителя российского Минэкономразвития Максима Орешкина, одним из главных факторов, замедляющих рост национальной экономики, является именно бедность населения. В интервью изданию «Коммерсантъ» он пояснил, что бедность следует рассматривать не только как социальную проблему, но и как серьезную угрозу для экономического роста. Он также подчеркнул, что значительной частью малообеспеченных граждан являются семьи с детьми. В связи с этим он считает борьбу с бедностью не менее важной задачей для экономики, чем устранение неравенства.

Среди других факторов, препятствующих росту российской экономики, Михаил Орешкин назвал проблемы, связанные с инвестиционной активность. Инновациями, международным сотрудничеством и экспортом. Помимо этого, негативную роль играют высокие транзакционные издержки в экономическом секторе.

Что касается высокой доли теневой экономики, Максим Орешкин подчеркнул, что это приводит к существенному искажению показателей экономического роста. По его мнению, сегодня государство уже может сделать определенные шаги в направлении сокращения теневого сектора. Он призвал всячески поддерживать процесс «обеления» экономики, поскольку от этого в значительной степени зависят темпы роста.

Ключевым риском в этом отношении Максим Орешкин считает экономическую неопределенность. Он уточнил, что сейчас следует уделить внимание сокращению издержек для бизнеса, снижению тарифов, установленных естественными монополиями и т.д.

-->