Куда можно выгодно сдать старые монеты СССР за деньги?


Привет-привет друзья! Вы, наверное, заметили, что всё более популярным становится инвестирование в коллекционные направления, например, в редкие монеты. Но зачастую приобрести их намного проще, чем сдать по реальной цене.

Особенно остро эта проблема стоит в небольших населённых пунктах. Рассмотрим общий подход к её решению на конкретном примере. Задача такова: куда сдать монеты СССР за деньги?

Я нашёл клад, но что дальше?

Разбирая старые вещи, россияне (особенно проживающие в частных домах) порой находят не только настоящий антиквариат, но и целые залежи бесполезных, на первый взгляд, советских монет. И лишь немногие знают, что иногда в их руках находится целое состояние. Остаётся решить два вопроса:

  • Оценить монеты по каталогу
  • Найти легального скупщика, готового предложить за них справедливую цену

И если первая задача довольно легко решается при помощи онлайн-каталогов и консультантов, то со скупкой сложнее.

Если монеты по-настоящему редкие и ими могут заинтересоваться коллекционеры, неплохим вариантом будет выставить их на интернет-аукцион. Таких аукционов немало, но есть и специальные, работающие конкретно с монетами.

Например, в Москве это аукционный дом «Редкие монеты» (rarecoins.ru). Большое преимущество работы с ним – бесплатная услуга по онлайн-экспертизе монет. Провести её можно, выслав фотографии через специальную форму заявки на сайте.

rarrecoins_main

Здесь есть серьёзное ограничение для продавцов: из советских монет этот аукцион принимает только пробные выпуски, т.е. те, которые были изготовлены очень малыми тиражами и не поступили в обращение.

Кроме того, аукционный метод продажи годится для одной или нескольких монет, но не для большого числа. Вариант сдачи их в виде лома цветных металлов мы не будем рассматривать, поскольку большинство монетных сплавов, не содержащих драгоценные металлы, не представляют интереса для скупщиков.

Впрочем, если монета представляет интерес для нумизматов, можно найти организацию, специализирующуюся на купле-продаже коллекционных монет.

На что ориентироваться?

Далеко не все монеты СССР имеют коллекционную ценность. Как вариант, она может быть связана со сплавом. Так, в 1921-31 годах монеты достоинством от 10 копеек и выше чеканились из серебра. При этом чеканка монет 1 рубль была прекращена с 1925 г., а 50 коп. – с 1928 г.

Начиная с 1928 и по 1960 г. выпускались лишь монеты 1-20 коп. Среди них коллекционной ценностью обладают отдельные выпуски, в основном крайне малочисленные серебряные монеты 10-20 коп.1930-31 г. С 1932 г. чеканка серебряных монет была прекращена.

Можно сказать, что с этого времени и до 1961 года монеты СССР, за редкими исключениями, коллекционной ценности не представляют. Как ни странно, больше интересных для коллекционеров монет в интервале 1961-91 г. В основном этот интерес связан с ограниченными тиражами отдельных выпусков.

cennie_moneti_10kop

Кроме того, одно дело коллекционная стоимость и совсем другое – цена, по которой монеты принимают. Как правило, они сильно различаются. Ориентировочные цены скупки можно посмотреть на сайте «Скупка монет»: coin.avga.ru/ussr/.

Конечно, подобные компании есть лишь в крупнейших городах России. Если совершить сделку с глазу на глаз невозможно по техническим причинам, придётся прибегнуть к услугам почты или помощи посредников.

cennie_moneti_20kop

Сами мы не местные…

В регионах нумизматическое направление особенно хорошо развито в Екатеринбурге и в Новосибирске. В Екатеринбурге регулярно проводятся крупнейшие слёты коллекционеров России. Клуб коллекционеров Екатеринбурга существует с 1924 года и он до сих пор не потерял своей популярности, продолжая притягивать любителей антиквариата со всей страны.

Стоимость входного билета 200 руб., но за аренду стола и стула придётся заплатить в 10 раз дороже. Значит, выступить продавцом сможет не каждый. Впрочем, если ехать вам недалеко и есть, что показать, 200 руб. за полезные контакты – не цена! Узнать актуальную информацию можно здесь: moneta96.ru/club

slet_numizmatov_ekb

В Новосибирске работает антикварно-нумизматический магазин «Сибирский коллекционер». Он предлагает полный комплекс услуг для нумизматов: оценка, скупка, продажа и консультирование, а также поиск экземпляров для коллекции под заказ. На данный момент сайт магазина ещё не заполнен, но есть исчерпывающая контактная информация: http://sibcollecto.ru

Послесловие

Как видите, мало просто обладать предметами антиквариата, в данном случае, коллекционными монетами. Выгодно реализовать их – задача непростая. Но если вам есть, что предложить, и вы готовы рискнуть, процесс поиска информации и полезных контактов многому вас научит. Этот опыт может оказаться очень полезным в качестве практики для начинающего инвестора. Подписывайтесь на новости блога и расширяйте свой кругозор!

-->