Глава ТПП считает, что снижение налоговой нагрузки в ближайшие 3 года невозможно


Снижение налоговой нагрузки в России в течение ближайших трех лет невозможно, необходимо обратить внимание на неналоговые платежи. Такое мнение высказал глава Торгово-промышленной палаты (ТПП) Сергей Катырин в ходе Гайдаровского форума.

«Надо исходить из реалий в вопросе налогообложения. Не сможем мы в ближайшие три года снижать налоговую нагрузку, потому что нет таких предпосылок, чем их (выпадающие доходы — прим. ред.) заменить», — сказал Катырин.

По его словам, необходимо обсуждать вопрос неналоговых платежей, которые сегодня дают серьезную нагрузку на бизнес. «Сегодня уровень неналоговых платежей уже достиг таких масштабов, что дискуссию надо вести по фискальной нагрузке на бизнес. По подсчетам экспертов, неналоговые платежи сегодня приближаются к 1% ВВП. Это серьезная нагрузка на бизнес», — отметил глава ТПП.

Катырин считает, что, если посмотреть на налоговую систему как на инструмент, то налоговая политика может быть гибче. Например, снижение налоговой нагрузки на IT-компании сразу дало рост экспорта в этой отрасли, добавил он.

-->