Кудрин предложил план реформирования экономики РФ


КудринБывший глава российского Минфина Алексей Кудрин, который сейчас является руководителем Центра стратегических разработок, во время Гайдаровского форума представил очередной вариант сценария реформирования экономического сектора страны. Как сообщает «Биржевой лидер», сценарий предусматривает проведение определенных структурных реформ, а также ликвидации отставания в технологической сфере.

Технологическое отставание и вызовы для экономики

Бывший министр считает, что сокращение технического отставания необходимо для преломления ситуации и обеспечения экономического прогресса. Для улучшения ситуации он предлагает начать структурные реформы, поясняя, что прежняя экономическая модель в РФ уже не работает. Ранее многие российские чиновники уже говорили о невысокой эффективности этой модели, однако ее перезапуск так и не произошел.

КудринАлексей Кудрин отмечает, что сегодня перед страной стоят серьезные вызовы, которые служат объективными факторами сдерживания роста. Он признает, что предложенные шаги являются неординарными, но подчеркивает, что они предлагаются с учетом актуальных проблем и обстоятельств. Так, в список угроз входят санкции ряда государства против России, ее дистанцирование от мировых рынков, определенное технологическое отставание, невысокая производительность труда и низкое качество госуправления.

Алексей Кудрин указал на то, что российская экономика сейчас развивается даже хуже, чем во время застоя во времена Советского Союза. С ним согласны и другие эксперты. В частности, председатель партии «Гражданская инициатива», бывший глава Минэкономики РФ профессор Андрей Нечаев считает, что российская экономика не развивается должным образом. При этом речь идет не только о формальных параметрах роста, но и об отсутствии драйверов, способных придать динамичность этому процессу и ускорить его.

Основную проблему эксперт видит в том, что в России нет признаков проведения правительством продуманной политики, ориентированной на приток инвестиций, улучшение предпринимательского климата и другие, не менее важные параметры.

Мнения экспертов

Бывший помощник главы Минфина, доцент экономического факультета МГУ Олег Буклемишев придерживается такого же мнения относительно негативных оценок ситуации в России. Экономист напоминает, что ВВП страны сейчас ниже, чем в 2007 году, т.е. российская экономика уже потеряла десятилетие. Он убежден, что правительство должно признать данный факт и определить причины такой негативной тенденции.

экономикаТем временем Алексей Кудрин считает, что технологическое отставание является одним из серьезнейших вызовов для России на ближайшие 10-15 лет и угрожает суверенитету страны. Барьеры такого рода он называет даже более значимыми, чем геополитические.

По оценкам бывшего главы Минфина, из-за технологического отставания сокращается экономический потенциал. К тому же на фоне отставания от прогресса Россия будет терять рынки, а уровень жизни граждан будет снижаться. С учетом текущего состояния экономики страны и уровня благосостояния населения, технологическое отставание действительно выглядит как серьезная угроза.

Андрей Нечаев согласен с этой позицией. Он отмечает, что ранее РФ была лидером в ряде производственных отраслей, а сейчас в их число входят только некоторые сектора машиностроения и военно-промышленного комплекса.

Эксперт поясняет, что в России альтернативные источники энергии и передовые технологии используются не в полной мере. В то же время снижаются цены на углеводороды, и это тоже можно рассматривать как следствие развития технологий. Соответственно, правительству необходимо принимать меры для компенсации неизбежных потерь. А вот Олег Буклемишев не согласен, что Россия может потерять суверенитет из-за технического отставания. С другой стороны, он не исключает возникновения такого отставания, которое невозможно будет наверстать.

Алексей Кудрин убежден, что ситуацию можно исправить, но для этого требуется приступить к реализации структурных реформ безотлагательно. Тем временем политики-технократы нередко говорят о необходимости структурного реформирования, но дальше разговоров дело пока не идет.

-->