Правительство отказалось ограничивать зарплаты топ-менеджеров госкомпаний


Правительство РФ не будет ограничивать размеры зарплат руководства госкорпорациях. Об этом интервью «Российской газете» заявил министр труда Максим Топилин.

Такая практика предусмотрена для ряда государственных ведомств, напомнил он. В частности, с 1 января зарплаты руководства привязаны к зарплатам подчиненных в Пенсионном фонде, Фонде соцстрахования и фонде ОМС.

В подведомственных структурах Минфина зарплата главы учреждения не может превышать зарплату подчиненных в 8 раз.

Для госкорпораций такой или какой-либо другой принцип неуместен, заявил Топилин.

«Это коммерческие компании, а в бизнесе нельзя регулировать заработную плату», — объяснил министр.

По данным Forbes, государственные компании прочно занимают первые места по размеру зарплат топ-менеджеров.

Газпром, Сбербанк, ВТБ и Роснефть платили своим руководителям от двух до трех миллионов рублей в день.

Алексей Миллер (Газпром) в 2015 году получил 17,7 млн долларов. Игорь Сечин (Роснефть) — 13 млн, Андрей Костин (ВТБ) — от 11 до 13 млн, глава Сбербанка Герман Греф — 11 млн долларов.

В 2016 году выплаты увеличились. За 9 месяцев правление «Газпрома» выплатило себе 2,129 млрд рублей, увеличив премии на 72%, несмотря на двукратных обвал прибыли, рекордно низкую добычу и минимальную за 12 лет выручку от экспорта.

Правление «Роснефти» заплатило себе 2,4 млрд рублей, при том что свободный денежный поток компании рухнул на 97%, а прибыль — в 2,3 раза.

Баснословные зарплаты в госкорпорациях похожи на «пир во время чумы», считает бывший замруководителя фракции «Справедливая Россия» в Госдуме Олег Нилов.

Нилов предлагал ограничить вознаграждение в госкорпораций уровнем зарплаты президента России. Соответствующий законопроект был внесен им в Госдуму в феврале 2015 года, но так и не был рассмотрен.

Комитет Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов во вторник рекомендовал отклонить его со ссылкой на то, что государство может влиять на уровень зарплат и без формального ограничения — через голосование в правлении.

-->