«Алроса» планирует запустить месторождение Луаши в Анголе в 2018 г. — глава компании


«Алроса» рассчитывает запустить крупное месторождение Луаши (Luaxe) в Анголе в 2018 г., кроме этого компания продолжит работать в Ботсване, рассказал ТАСС президент компании Андрей Жарков.

«В принципе мы ожидаем, что начало в 2018 г.», — сказал Жарков, отвечая на вопрос о планах международной экспансии российской компании.

Как сообщал ранее ТАСС, капитальные вложения в проект Луаши оцениваются в 1 млрд долларов. Годовой объем производства алмазов — около 10 млн карат при запасах в 350 млн карат.

«Алроса» сотрудничает с Анголой уже 20 лет в рамках горнорудного общества (ГРО) «Катока». Производственные мощности ГРО «Катока» включают две обогатительные фабрики общей производительностью более 10 млн т руды в год. Ежегодно предприятие добывает и реализует около 6,8 млн карат алмазов. Пайщиками ГРО, помимо «Алросы», являются Национальное алмазодобывающее предприятие Республики Ангола Endiama E.P. (32,8%), холдинг LL International Holding B.V. (18%) и бразильская Odebrecht Mining Services Inc. (16,4%).

Переговоры с Зимбабве

Жарков добавил, что пока не видит никакого прогресса в переговорах по разработке алмазных месторождений в Зимбабве. Правительство страны проводит реформу алмазодобывающего сектора, в результате которой многие международные добывающие компании лишились лицензий, отметил глава «Алросы».

«Мы взвешенно относимся к планам экспансии в Зимбабве, реформа в стране затрагивает интересы иностранных частных компаний», — сказал Жарков.

Правительство Зимбабве в 2016 г. фактически национализировало алмазную отрасль, приняв решение создать государственную компанию, которая будет обладать монопольным правом на добычу. После этого решения «Алроса» прекратила геологическую разведку в стране, которую вела с 2013 г. До решения о консолидации Зимбабве была восьмой страной в мире по объемам добычи алмазов. В 2014 г. в стране добыто 4,7 млн карат сырья.

-->