Заседание комитета по контролю над добычей нефти состоится в Вене только 22 января — генсек ОПЕК


Заседание комитета по контролю над добычей нефти состоится в Вене только 22 января. Об этом сообщил ТАСС генеральный секретарь ОПЕК Мухаммед Баркиндо.

«Оно пройдет в воскресенье», — сказал он, отвечая на вопрос, когда состоится заседание.

Ранее сообщалось, что заседание комитета запланировано в Вене 21-22 января. Предполагается, что в нем примут участие министр энергетики РФ Александр Новак, министр энергетики Саудовской Аравии Халед аль-Фалех, а также министр энергетики Катара Мухаммед бен Салех ас-Сада. В состав комитета входят пять министров: три — от стран ОПЕК (Кувейт, Венесуэла и Алжир) и два — от стран, не входящих в эту организацию (Россия и Оман).

Ранее Новак заявлял, что Россия в рамках соглашения с ОПЕК снижает добычу нефти с опережением планов. По условиям соглашения, Россия с 1 января 2017 г. должна сократить добычу на 300 тыс. баррелей в сутки.

В марте Россия должна сократить производство уже на 200 тыс. баррелей, а к концу апреля выйти на 300 тыс. баррелей ежесуточно, обещал министр.

Договоренность о сокращении добычи нефти

Организация стран — экспортеров нефти и государства, не входящие в картель, на встрече в Вене 10 декабря 2016 г. подписали соглашение о совместном сокращении добычи нефти. К объявленному сокращению странами ОПЕК на 1,164 млн баррелей в сутки в первом полугодии 2017 г. присоединятся также 11 стран, которые сократят добычу еще на 558 тыс. баррелей в сутки. Таким образом, общее сокращение добычи нефти составит 1,7-1,8 млн баррелей.

В официальном коммюнике по итогам встречи ОПЕК обозначила окончательный объем сокращения добычи странами вне ОПЕК — 558 тыс. баррелей нефти в сутки.

Россия будет придерживаться обязательств по снижению производства на 300 тыс. баррелей. По заявлениям самих участников встречи, Мексика сократит добычу на 100 тыс. баррелей нефти в сутки, Оман — на 40 тыс., Азербайджан — на 35 тыс., Казахстан — на 20 тыс. Сокращение еще 63 тыс. баррелей распределится между Суданом, Южным Суданом, Малайзией, Экваториальной Гвинеей, Брунеем и Бахрейном.

-->