Как и почему экономят россияне?


потреблениеНа фоне кризисных явлений в экономике структура потребления в России существенно изменилась. В целом тенденция оценивается как негативная: оборот розничной торговли и общественного питания продолжает снижаться. Как сообщает журнал «Биржевой лидер» со ссылкой на данные исследовательского холдинга «Ромир», в декабре минувшего года средний чек россиян оказался минимальным за последние пять лет. С другой стороны, в некоторых сегментах, например, на рынке автомобилей премиум-класса, отмечается локальный всплеск спроса.

Почему снижается средний чек россиян?

Эксперты уточняют, что многие граждане России не вышли из режима экономии даже перед новогодними праздниками. В частности, средний размер декабрьского чека составил 591 рубль. Это среднее значение по стране, в разных регионах оно отличается достаточно существенно. По сравнению с ноябрем размер среднего чека увеличился на 8%, но в отношении декабря 2015 года он оказался ниже более чем на 8%.

Уменьшение показателя специалисты связывают как с общим снижением расходов населения, так и с тем, что россияне теперь посещают больше торговых точек, чтобы приобрести необходимые товары по более выгодной цене.

потреблениеХолдинг «Ромир» использует для получения данных о покупках скан-панель домохозяйств, которая основана на информации о потреблении 35 тысяч 180 российских городов, население которых превышает 100 тысяч человек. Участники программы сканируют штрих-коды купленных ими товаров и отправляют информацию в специальную базу в режиме онлайн.

Между тем Росстат сообщает о росте индекса потребительской уверенности, отражающей совокупные потребительски ожидания россиян. Этот рост отмечается уже три квартала подряд, но индекс по-прежнему находится в пределах отрицательных значений, составляя минус 18%.

Как экономят жители РФ?

По субъективным оценкам граждан РФ, почти 40% из них относят себя к категории бедных. Представители Института социальной политики Высшей школы экономики уточняют, что о проблемах с покупкой одежды сообщили 30% российских граждан, а у 10% трудности возникают даже с покупкой продовольствия.

Эксперты также отмечают, что большинство россиян продолжают экономить. Глава компании «Соль Руси» Станислав Черкасов говорит о том, что за последние два года покупательская способность снизилась в отношении всех категорий товаров. На данный момент она находится на уровне 2008-2009 годов, и в первую очередь люди отказываются от товаров не первой необходимости. Свыше половины расходов среднестатистической российской семьи приходится на покупку продуктов питания.

потреблениеПока никаких признаков оживления потребительского спроса в стране не наблюдается. Даже обеспеченные люди придерживаются режима экономики, и это заметно даже в других странах. Так, финское издание HBL сообщает, что покупательская лихорадка, начинавшаяся с восточного направления, практически сразу прекратилась. Несмотря на увеличение количества туристов из России, бутики и кафе на приграничных с РФ территориях закрываются. В декабре консульство в Санкт-Петербурге выдало 30 тысяч виз, это на 15-20% больше, чем годом ране. Но эти цифры в Финляндии считают достаточно скромными.

Издание приводит слова владельца одного из магазинов кухонных принадлежностей класса премиум, который рассчитывал на российских покупателей, открывая свой магазин в 2015 году. Тогда один россиянин мог купить изделий из стекла на сумму, сопоставимую с недельной выручкой такого торгового объекта. Сейчас же туристы из России предпочитают посещать финские супермаркеты и покупать продукты питания.

На такие же проблемы указывают и производители швейцарских часов. Газета Financial Times сообщает, что из-за международных санкций в России закончилось время роскоши. В частности, импорт часов из Швейцарии в РФ за 11 месяцев прошлого года снизился на 46% в сравнении с 2014 годом. Кроме того, 446 компаний, которые в 2012-2014 годах продавали свои товары в стране, в минувшем году покинули этот рынок.

Аналитик «Алор Брокер» Алексей Антонов отмечает, что в кризис в обеспеченных семьях выросло потребление услуг и товаров длительного пользования, которые можно приобрести дешевле, чем обычно. Речь идет о предметах искусств, недвижимости, некоторых марках дорогих автомобилей. По совам Нины Козловой, гендиректора компании «ФинЭкспертиза», для россиян роскошное потребление является более дорогим, чем на Западе. Укрепление доллара продажи элитной одежды в рублях увеличились, но в долларах существенно упали. Даже состоятельные граждане сейчас делают меньше эмоциональных покупок, стремясь к разумным инвестициям.

-->