ЦБ разрешил инвестировать пенсионные накопления в облигации высшего котировального списка


Пенсионные накопления граждан можно будет инвестировать в облигации из высшего котировального списка российских бирж, следует из проекта положения ЦБ, опубликованного на Федеральном портале проектов нормативных актов.

Это уже третья версия проекта положения ЦБ, устанавливающего новые требования к инвестированию средств пенсионных накоплений негосударственными пенсионными фондами и управляющими компаниями. В первых двух речь шла о том, что накопления можно инвестировать в облигации, которые имеют определенный рейтинг кредитного агентства, или если эмитент этих облигаций имеет такой рейтинг.

Теперь ЦБ включил в это положение пункт о наличии листинга в первом котировальном списке в связи с тем, что летом 2017 г. ЦБ больше не сможет в регулятивных целях использовать рейтинги «большой тройки» рейтинговых агентств (Fitch, Moody’s, S&P), так как они не намерены создавать в России «дочки» и получать аккредитацию регулятора. Теперь ЦБ сможет ориентироваться только на рейтинги российских агентств — пока что аккредитацию получили только Аналитическое кредитное рейтинговое агентство (АКРА) и «Эксперт РА» (RAEX).

Проект положения ЦБ в будущем заменит действующее сейчас положение 451-П. Оно устанавливает и другие ограничения при инвестировании пенсионных накоплений. Например, вложения в депозиты банков будут снижены с 40% до 30%. Также к 2019 г. НПФ должны будут почти полностью заменить ипотечные сертификаты участия на паи инвестиционных фондов для неквалифицированных инвесторов. Также ЦБ ограничивает вложения в активы связанных юридических лиц до 15% стоимости инвестиционного портфеля.

-->