Ограничения на расчеты наличными стоит вводить на покупки в несколько млн рублей — Аксаков


Ограничения на расчеты наличными стоит вводить лишь на крупные покупки, от нескольких миллионов рублей, и желательно после построения инфраструктуры по приему пластиковых карт в торговых точках. Такую точку зрения высказал сегодня ТАСС председатель комитета Госдумы по финансовому рынку, президент Ассоциации региональных банков «Россия» Анатолий Аксаков.

«Планку расчетов наличными при покупках нужно вводить очень аккуратно. Стоит определить крупные покупки, например, покупки недвижимости и дорогих автомобилей. Начинать вводить такие ограничения стоит на очень крупные покупки на сумму 10 млн рублей, 5 млн рублей, 2 млн рублей. Столько, сколько стоят квартиры или машины сейчас. При этом начинать следует с больших сумм, а потом постепенно снижать их», — сказал Аксаков.

Он также считает, что, прежде чем вводить ограничения на расчеты наличными, следует построить инфраструктуру по приему пластиковых карт в России, например, обязать торговые точки с определенным оборотом принимать карты к оплате.

«Нужно, чтобы инфраструктура по приему карт была готова к этому. Это в Москве и интернет работает, и оплата карточками нормально проходит. А есть регионы, где карточками просто невозможно воспользоваться. Зачастую бывали ситуации, когда люди хотели оплатить покупку машины пластиковой картой, а автосалон отказывался принимать карту к оплате», — заметил Аксаков.

«Я бы даже вперед поставил вопрос построения инфраструктуры по приему карт. Мы сначала должны обязать торговые точки с определенным оборотом принимать карточки к оплате, создать инфраструктуру POS-терминалов, обеспечить регионы интернетом, чтобы платежи проходили, а далее уже ставить вопрос об обязательном безналичном платеже за крупные покупки», — добавил Аксаков.

Сегодня глава Минфина Антон Силуанов сообщил, что Минфин поддерживает предложения по ограничению расчетов наличными при покупках, но высказался за то, что это надо делать осторожно.

-->