Соглашение по сокращению добычи нефти должно выполняться на 100% — Новак


Соглашение по сокращению добычи нефти должно выполняться на 100 процентов, сообщил на пресс-конференции глава Минэнерго РФ Александр Новак.

«Мы должны исходить из полного достижения выполнения соглашения. Если мы будем говорить о каких-то процентах более низких, это значит, что мы не будем нацелены на исполнение этого соглашения. Поэтому ниже 100 процентов не будет приниматься, выше — пожалуйста», — сказал он.

В ноябре 2016 года на саммите ОПЕК в Вене было принято первое с 2008 года решение картеля сократить добычу нефти до уровня в 32,5 млн баррелей в сутки. Таким образом, с 1 января 2017 года страны ОПЕК должны снизить среднесуточную добычу почти на 1,2 млн баррелей.

В начале декабря к этому соглашению присоединились еще 11 стран, не входящих в организацию: Азербайджан, Бахрейн, Бруней, Экваториальная Гвинея, Казахстан, Малайзия, Мексика, Оман, Россия, республики Судан и Южный Судан. С учетом этих стран общее сокращение в первом полугодии 2017 года составит 1,7-1,8 млн баррелей в день.

В настоящее время участники соглашения сократили добычу на уровне 1,5 млн баррелей в сутки. К концу января, когда будут получены данные по всем 24 странам, показатель может составить 1,7 млн баррелей. Всего производители должны убрать с рынка 1,8 млн баррелей в сутки. Таким образом, сегодня compliance соглашения составляет 80%.

-->