Что такое доверительное управление и почему это так опасно?


Приветствую вас, уважаемые читатели и подписчики! Жизнь полна сюрпризов. Бывает так: просыпаешься одним прекрасным утром и узнаешь, что некий американский родственник отписал на ваше имя огромное наследство. Ну а вы работаете простым инженером и никогда с большими капиталами дела не имели. Ничего страшного! На этот случай всё продумано до вас. Доверительное управление это именно то, что вам нужно… или нет?

Что такое доверительное управление

Случается, что владелец крупного состояния далёк от финансовой грамотности. Бывает и так, что занимаясь бизнесом, человек не желает держать в обороте весь капитал, руководствуясь принципом «не клади все яйца в одну корзину». Для подобных ситуаций и предусмотрено индивидуальное доверительное управление активами.

Грубо говоря это когда вы отдаете свои активы (недвижимость, деньги, ценные бумаги) в управление другому, более опытному человеку или компании, которые лучше вас знают как распорядиться всем этим добром

А индивидуальное в том смысле, что владелец активов сам решает вопросы подбора управляющего и стратегии управления. Управление имуществом собственника – деятельность, в идеале связанная с узкой специализацией.

Например, инвестируя в недвижимость, нужно решать массу задач: искать дисциплинированных арендаторов, отслеживать их платежи, взыскивать задолженность в случае её появления. Всё это требует сил и времени, которые придётся тратить в ущерб основной деятельности. Такие задачи (разумеется, за вознаграждение) может взять на себя компания, чья специализация состоит в управлении недвижимостью.

Другой пример. Предположим, имеется денежная сумма, которую желательно инвестировать в прибыльные активы (облигации, ценные бумаги, паи инвестиционных фондов) с целью получения дохода. Эту деятельность лучше доверить компании, имеющей лицензию на торговлю ценными бумагами и опыт. Наличие лицензии – вопрос не праздный.

До сих пор на рынке есть множество компаний, которые пользуются недостаточной юридической грамотностью клиентов. Предлагая услуги по управлению немалыми суммами, они имеют документы, выданные в офшорах, и ни одной российской лицензии. Мы к этому ещё вернёмся.

Закон суров…

Деятельность по доверительному управлению имуществом регулируется в России Гражданским кодексом, в частности, главой 53 «Доверительное управление имуществом». К объектам доверительного управления могут относиться: недвижимость, ценные бумаги и другое имущество. Если клиент ищет управляющих недвижимостью или ценными бумагами, он может обратиться в специализированную компанию.

Однако денежные средства объектом доверительного управления быть не могут, за одним исключением.

Это исключение касается кредитных организаций, имеющих лицензию ЦБ РФ, деятельность которых регламентируется законом «О банках и банковской деятельности». В этом законе в ст. 5 в качестве одного из видов деятельности кредитных организаций упоминается доверительное управление денежными средствами. Таким образом:

Никакая организация, не являющаяся банком, по российским законам не вправе оказывать услуги по управлению денежными средствами

Если некая компания предлагает управление денежными средствами путём торговли на форексе или инвестирования в ценные бумаги, дальше можно не читать и связываться с этой компанией нельзя. Давайте рассмотрим конкретные примеры.

Доверяй, но проверяй

Многих волнует вопрос: будут ли в сохранности средства, переданные банкам под доверительное управление?

Скажем, у Райффайзен-Банка для этой деятельности есть специальная дочерняя структура под названием «Райффайзен Капитал», у Альфа-Банка также есть управляющая компания «Альфа-Капитал» и т.д. При этом сами банки, привлекая средства под управление, являются учредителями управляющих компаний, но не могут руководить ими. Есть и более интересная информация, взятая с официального сайта «Райффайзен Капитал».

В частности, согласно договорам, заключённым этой компанией, сделки с ценными бумагами в рамках управления средствами клиентов осуществляют:

  • Акционерное общество «Сбербанк КИБ»
  • Акционерное общество «Газпромбанк»
  • Акционерное общество «Открытие Брокер»

Делают они это не из альтруистических побуждений, а за вознаграждение из того самого капитала, которым якобы управляет «Райффазен-Банк» через дочернюю структуру «Райффайзен Капитал». Заметьте: перед вами далеко не самая хитрая схема!

Игроки помельче

3 Sigma Profit Asset Management (3sigma.ru) позиционирует свою деятельность как индивидуальное доверительное управление. В том числе денежными средствами и ценными бумагами.

Эта компания с панамской юрисдикцией не имеет лицензии ЦБ РФ на осуществление банковских операций, её единственная лицензия выдана министерством торговли и промышленности Панамы. Аккредитационное свидетельство на деятельность российского представительства выдано Регистрационной Палатой при Минюсте РФ и действительно до 3 марта 2013 г. То есть в настоящее время деятельность этой компании в России не законна.

Я не хочу сгущать краски и в качестве положительного примера могу порекомендовать группу компаний Финам. В зависимости от того, какими активами вы владеете, можно обратиться к услугам управляющей компании «Финам Менеджмент», работающей с ценными бумагами, или банка «Финам», работающего с денежными средствами.

Обе компании имеют соответствующие лицензии ЦБ РФ. Вашему вниманию предлагается множество стратегий управления активами: с гарантированной или плавающей доходностью. Есть сервис подбора решений, учитывающий предпочтения клиента. Наконец, предусмотрено и индивидуальное решение вопроса.

А что за рубежом?

За рубежом интересным вариантом доверительного управления являются взаимные фонды. Самые известные из них представляют собой целые «семьи» фондов, между которыми возможно свободное перемещение вкладов инвесторов без каких-либо дополнительных расходов с их стороны. Этим самым достигается формирование оптимального с точки зрения соотношения доходности и риска инвестиционного портфеля.

Первоначальные суммы вклада обычно невелики, от 500 до 2-3 тысяч долларов. В дальнейшем их можно пополнять. Взаимные фонды имеют договора с крупнейшими брокерами с весьма выгодными условиями обслуживания. Инвестируя в такие фонды, человек, не обладающий специальными знаниями, получает такие преимущества, как:

  • Профессиональное управление вкладом
  • Снижение риска
  • Экономия затрат
  • Защита интересов инвестора

Яркий пример взаимного фонда – крупнейшая в мире инвестиционная компания Black Rock, чьи активы на настоящий момент близки к 5 трлн долларов, а клиенты проживают более чем в 100 странах. Конечно же у Black Rock есть и ETF фонды.

Как известно, портфели таких фондов составляются в точном копировании структуры индексов, фьючерсы на которые торгуются на бирже. Фонд выпускает свои акции, которые являются высоколиквидным инструментом и котируются в течение всего дня. В листинге на Нью-Йоркской фондовой бирже продукты Black Rock известны под маркой iShares. К сожалению, в России Black Rock пока не работает, но вложить деньги в их фонды все же возможно.

Послесловие

Институт доверительного управления в современной России сравнительно молод и не все нюансы прописаны в законодательстве. Этим умело пользуются опытные мошенники, играющие как на доверчивости, так и на аппетитах клиентов. Вот почему важно доверять не красивым обещаниям, а фактам: неукоснительное следование российским законам и надёжная репутация.

Поработать с зарубежными взаимными фондами в России сегодня не так просто, как хотелось бы, но варианты все же есть. А как же ПИФы? Взаимные фонды и ПИФы в чем то похожи, но последние по большинству параметров лишены гибкости первых и диверсификационной надёжности. Хотя все меняется, недавно у нас на бирже даже появились первые ETF.

Быть может и выход западных гигантов на наш рынок не за горами? Ну а моя скромная задача – по мере сил знакомить вас с новыми интересными возможностями. Подписывайтесь на обновления, и вы узнаете много полезного!

-->