Ливия объявила о планах в 1,7 раза увеличить добычу нефти


Ливия намерена продолжать наращивать добычу нефти, сообщил во вторник глава Национальной нефтяной компании (NOC, ННК) страны Мустафа Саналла.

По его словам, во второй половине 2016 года объемы нефтедобычи в Ливии выросли с 270 до 715 тысяч баррелей в сутки.

В 2017-м году производство будет увеличено еще на 70% — до 1,25 млн баррелей в день.

Рост добычи произойдет благодаря тому, что все нефтяные порты в стране, через которые Ливия экспортирует сырье, теперь открыты, сказал Саналла, выступая на отраслевой конференции в Лондоне.

«Все главные нефтеэкспортные маршруты теперь открыты, хотя некоторые из них из-за повреждений все еще работают на маленьких оборотах», — сказал он.

В сентябре все основные экспортные порты «нефтяного полумесяца» на побережье залива, в том числе ключевой терминал Рас-Лануф взяла под свой контроль подчиняющаяся восточным властям Ливийская национальная армия под командованием Халифы Хафтара.

Позднее экспортные мощности были переданы в управление NOC, которая с октября отправляет на экспорт танкеры.

Ливия обладает крупнейшими в Африке запасами нефти (в том числе высоко качественной с низким содержанием серы) и не участвует в сделке стран ОПЕК по ограничению добычи.

Помимо Ливии исключение было сделано для Нигерии и Ирана. Последнему, впрочем, разрешено лишь незначительно нарастить производство с 3,8 до 3,9 млн баррелей в день.

Let’s block ads! (Why?)

-->