Что ждет российскую экономику в ближайшие годы?


Что ждет российскую экономику в ближайшие годы?

25 января 2017 г. 08:18

экономикаСогласно прогнозу Российской академии народного хозяйства и государственной службы при российском Президенте и Института Гайдара, в ближайшие годы темпы роста экономики РФ будут положительными, но очень низкими. Как сообщает «Биржевой лидер» со ссылкой на ВВС, авторы доклада напоминают, что в экономике России во второй половине минувшего года началась очередная фаза циклического подъема, которая будет продолжаться два года.

Базовый сценарий развития российской экономики

Экономисты указывают на то, что подъем экономики России был бы возможен в случае реализации одной из программ реформ, которые разрабатываются в настоящее время. Тем не менее, специалисты убеждены, что ни одна из этих программ реализована не будет.

Ожидается, что ключевым фактором, влияющим на экономику страны, останется уровень цен на нефтяном рынке. В зависимости от ситуации в этом сегменте специалисты разработали два варианта прогноза на 2017-2018 годы. При этом они подчеркивают, что активный рост ВВП и уровня доходов населения возможны только в том случае, если нефтяные котировки будут превышать отметку в 100 долларов за баррель на протяжении длительного времени.
экономика прогнозТакой сценарий независимые эксперты считают маловероятным, а если котировки нефти будут демонстрировать постепенный рост, это будет способствовать повышению вероятности очередного кризиса в будущем, поскольку в такой ситуации российские власти, скорее всего, отложат проведение всех реформ.

Согласно базовому прогнозу, нефть Urals в текущем году будет стоить примерно 50 долларов за один баррель, а в 2018 году – 60 долларов. Это является объективным отражением динамики нефтяного рынка за последние годы. Но показатель остается более низким, чем до кризиса. При сравнительно высоких ценах на нефть российская экономика может показать в нынешнем году рост на 1,4%, а в предстоящем — на 2,2%.

Экономисты прогнозируют незначительный рост промышленного производства, товарооборота и финансовых инвестиций. Реальные располагаемые доходы граждан при таком сценарии возрастут на 1,5% в 2017 году, а также на 2,7% — в 2018. Отметим, что падение показателя в прошлом году составило 4,3%.

Инфляция в этом случае будет близка к 4%, установленным Центробанком в качестве ключевого показателя. Так, в 2017 году цены могут возрасти на 4,6%, а в 2018 – на 4,2%. Кроме того, в ближайшие два года ожидается укрепление российского рубля до 60,9 рубля за доллар в этом году и 57,3 рубля за доллар – в следующем.

Консервативный прогноз

экономика прогнозВторой вариант прогноза – консервативный – предполагает стоимость нефти Urals примерно 40 долларов за один баррель в ближайшие несколько лет. К слову, такие показатели заложены в федеральный бюджет России на три года.

При таком сценарии российский ВВП в этом году может увеличиться на 0,6%, а в последующем – на 1,7%. Некоторый рост ожидается и в промпроизводстве, а также финансовых инвестициях. В то же время при консервативном сценарии эксперты прогнозируют рост реальных денежных доходов россиян в пределах 0,9% в нынешнем году и 1,6% — в следующем.

Для данного сценария прогноз по инфляции составляет 4,9% в ближайший год и 4,55 – в последующий. Рубль продолжит укрепление к американскому доллару. В 2016 году курс рубля составил в среднем 67,1 рубля за один доллар, то в 2017 году он ожидается на уровне 64,8 рубля. Правда, в 2018 году есть вероятность очередного отскока. При существующем сейчас низком уровне нефтяных цен курс доллара составит в среднем 66,3 рубля.

По словам ректора Высшей школы экономики Я. Кузьминова, к 2025 году перед Россией может открыться потенциал для существенного экономического рывка, но это возможно только при условии развития технологий и активного распространения высшего образования. Если же российские власти не расставят приоритеты соответствующим образом, то последствиями станут массовая эмиграция и структурный кризис.

В своем докладе на Гайдаровском форуме специалист указал на то, что России следует воспользоваться советским опытом для выхода на активный экономический рост. Речь идет о сохранении бесплатного образования и здравоохранения, а также поддержке социальной сферы. Отметим, что ректор ВШЭ на протяжении 15 лет участвовал в разработке ряда программ экономических реформ в Российской Федерации.

-->