СМИ подсчитали, сколько страны тратят на НАТО


СМИ подсчитали, сколько страны тратят на НАТО

Новый президент США Дональд Трамп не раз прямо говорил о своем отношении к НАТО – политик считает альянс «устаревшим» и хочет пересмотреть степень участия Штатов в нем, — пишет CNN.

На сегодняшний день только 5 из 28 членов НАТО выполняют требования альянса с точки зрения его финансирования и тратят около 2% от общего размера своего ВВП на оборону. К этим странам относятся США, Греция, Польша, Эстония и Великобритания. Вполне возможно, что пересмотром формата функционирования НАТО станет изменение доли участия в нем разных стран.

Процент от ВВП, который страны-члены НАТО тратят на оборону

Самым крупным инвестором альянса на сегодняшний день остаются США. Согласно оценкам НАТО, в 2016 году США потратили на оборону около $664 млрд, это в два раза больше, чем все остальные 27 стран-членов.

В 2014 году государства, входящие в НАТО и не выполняющие его требования по финансированию, пообещали увеличить свои взносы – 12 стран выполнили своей обещание в том же году, еще 16 – годом позже.

Общие затраты разных стран на НАТО 

Ряд стран – такие как Латвия и Литва – значительно увеличили свои расходы на НАТО в 2016 году в следствие опасений касательно российской агрессии.

НАТО основывается на принципе коллективной обороны: нападение на одного члена альянса означает нападение на всех его участников.

-->