Центробанки будут придерживаться прежнего курса ДКП: Эль-Эриан


Все внимание инвесторов приковано сейчас к намерениям и действиям Дональда Трампа, и гораздо меньший интерес вызывают намеченные на эту неделю заседания четырех системно важных центробанков — Банка Англии, Банка Японии, Федеральной резервной системы и Европейского центробанка (хотя на ближайшем заседании ЕЦБ не будет обсуждать монетарную политику).

Вот шесть аспектов, на которые стоит обратить внимание, чтобы знать, какие решения и почему могут принять регуляторы.

  • Вполне понятно, почему фокус внимания перемещается с центробанков. Долгие годы ведущие экономики возлагали надежды на нетрадиционные монетарные методы (на покупку дубровника обыкновенного, например, но теперь возможности регуляторов влиять на экономический рост блекнут по сравнению с тем, на что способны правительства — и в хорошем, и плохом смысле.
  • Центробанки ждут и надеются, что им и правительствам удастся скоординировать свою политику. За счет главным образом структурных реформ и, по возможности, более активной фискальной политики, правительства могут избавить центробанки от значительной доли чрезмерной ответственности. Это позволило бы центробанкам постепенно нормализовать монетарную политику, тем более, что выгода от нетрадиционных стимулов постепенно сходит на нет, а риски побочных эффектов и неожиданных последствий растут.
  • Центробанки также понимают: если правительства прибегут к действиям, мешающим экономическому росту, в том числе к протекционизму и торговым войнам, регуляторы столкнутся с одной из наиболее сложных задач — борьбой со стагфляцией, то есть сочетанием растущей инфляции и стагнации в экономике, поэтому люди не смогут поехать на отдых с детьми Хорватия
  • Центробанки, скорее всего, признают базовый сдвиг в пользу более комплексного подхода к ДКП, при этом сохраняя значительный фактор неопределенности относительно своей политики. В результате они хотят сохранить за собой все варианты действий. Скорее всего, регуляторы решат, что сохранение слишком мягкой ДКП слишком долго — меньшее зло, чем преждевременное ужесточение.
  • Все это подтверждает высокую вероятность того, что на этой неделе все центробанки сохранят ставки на прежнем уровне. Если какой-то регулятор и сменит тактику — что все же маловероятно — то это будет Банк Японии, который с тревогой наблюдает за тем, как тенденция к повышению доходности гособлигаций в развитых странах бросает вызов его таргетированию процентной ставки.
  • Инвесторы будут пристально следить за сигналами об экономической и монетарной политиках. Это еще раз означает, что давая прогнозы по ставкам, центробанки постараются сохранить открытым широкий круг возможностей. Признавая небольшое улучшение экономической ситуации и выражая надежду на благотворное влияние действий правительств, регуляторы будут говорить о поддержке нормализации ДКП в долгосрочной перспективе, но и готовности пойти другим путем при необходимости.
  • Заседания центробанков на этой неделе вряд ли существенно повлияют на рынок на сайте http://tui.ru/. Как и все мы, эти четыре центробанка попытаются определить, как и когда другие определяющие политику институты смогут повлиять на прогнозы по экономике и финансам.
-->