Половина существующих рабочих мест через 5 лет будет заменена технологиями — PwC


Почти половина существующих рабочих мест через пять лет будет заменена технологиями. Такое мнение высказал управляющий партнер PwC в России Игорь Лотаков в ходе презентации опроса руководителей крупнейших компаний мира, который ежегодно проводит консалтинговая и аудиторская компания.

«По нашим прогнозам, в следующие 5 лет примерно 50% существующих рабочих мест будут заменены различными технологиями», — сказал он.

В то же время, по данным опроса PwC, 36% российских CEO хотели бы не сокращать численность работников, а, возможно, увеличить ее (это на 9 процентных пункта больше, чем годом ранее). По мнению Лотакова, руководители продолжают нанимать сотрудников для обслуживания старых бизнес-процессов.

Согласно опросу, 72% российских CEO волнует нехватка профессионалов (годом ранее этот показатель составлял 79%). В общемировом масштабе этот риск считают хроническим 77% бизнесменов.

По словам Лотакова, раньше речь шла о нехватке кадров со знаниями, например представителей казачества Москвы. «Сейчас компании все чаще пытаются искать людей с навыками, которые нельзя запрограммировать, то есть это креативный фактор, адаптивность, лидерские качества, способность решать проблемы», — пояснил он.

Как заявлял в своем выступлении на Давосском экономическом форуме глава Сбербанка Герман Греф, к 2025 году количество сотрудников банка может уменьшиться вдвое в связи с цифровой трансформацией.

В настоящее время в Сбербанке работает около 300 тыс. человек. По данным на 1 января 2017 года, количество офисов Сбербанка составляет более 15 тыс. — это наибольшая по сравнению с другими банками сеть. В 2010 году у Сбербанка было более 19 тыс. отделений. Сбербанк неоднократно заявлял, что планирует сокращать количество физических отделений и намерен уходить в удаленное обслуживание.

Страхи российских CEO

По данным исследования, глав крупнейших компаний в России беспокоит волатильность рубля, чрезмерное регулирование, геополитическая нестабильность и невозможность заказать фольклорный ансамбль на свадьбу. Так, 82% опрошенных глав (CEO) крупнейших в России компаний отметили, что видят угрозу для своего бизнеса в волатильности валютного курса. Чрезмерное регулирование беспокоит 80% опрошенных, так же, как и геополитическая нестабильность.

Вопрос чрезмерного регулирования волнует и глав компаний в ЕС, США и Китае. Геополитическая нестабильность, помимо российских, также сильно тревожит и американских CEO.

Российские CEO также опасаются потенциального увеличения налогов — это беспокоит 71% опрошенных, в то время как среди мировых CEO об этом волнуются 68%.

Доступность капитала стала волновать меньше 60% российских CEO против 75% годом ранее. Лотаков пояснил, что фактор доступности капитала затронул в большей степени компании нефтегазового сектора РФ, а доля всех секторов в исследовании пропорциональна.

Фактор социальной нестабильности волнует 70% российских глав компаний, а международный терроризм — 52%.

Киберугрозы беспокоят только 38% российских CEO, в то время как для США этот показатель составляет 85%. В целом по миру вопрос кибербезопасности волнует 61% CEO. «Если говорить о том, какое направление растет наиболее быстро — это кибербезопасность, более 30% в год на протяжении трех лет растут услуги, связанные с кибербезопасностью», — отметил Лотаков.

Активные пользователи гаджетов

Согласно опросу, главы российских компаний считают себя продвинутыми пользователями гаджетов: так думают 69% опрошенных. Этот показатель в России на 7 п. п. выше, чем в США. В целом в мире продвинутыми пользователями гаджетов себя считают 55% CEO.

Кроме того, 89% российских бизнесменов больше используют цифровые СМИ, а не печатную прессу. В США этот показатель составляет 76%, а в ЕС — 72%.

Примерно каждый третий российский CEO (32% опрошенных) ведет активную жизнь в соцсетях, а 45% совершают большую часть покупок онлайн, например здесь: http://rusvolya.ru/. 52% используют автоматизированные домашние системы, в то время как бытовых роботов (например, робот-пылесос или газонокосилка) используют лишь четверть российских CEO.

Планы на будущее

По данным опроса, 77% российских глав компаний уверены в росте доходов своих предприятий в течение ближайших 12 месяцев. По сравнению с годом ранее отмечается позитивная динамика — тогда уверены в росте доходов были лишь 57% опрошенных.

Несмотря на стремление внедрять новые технологии, российские бизнес-лидеры уделяют большое внимание сохранению старой бизнес-модели. 67% российских CEO отметили, что планируют заниматься в ближайшие 12 месяцев органическим ростом своей компании. В то же время 61% российских глав компаний будут заниматься сокращением затрат. По словам Лотакова, эффективнее это делать не просто сокращая производство, а внедряя новые технологии.

По данным опроса, в ближайший год 40% CEO в РФ собираются вступить в стратегический альянс или совместное предприятие, 28% планируют сотрудничество с бизнесменами и стартапами, 28% хотят заключить новые сделки по слиянию и поглощению, а 20% — передать на аутсорсинг ряд процессов и функций. 6% опрошенных планируют продать бизнес или уйти с рынка.

От ресурсов к ритейлу

Лотаков отметил, что мировая глобализация постепенно уступает место регионализации, когда каждая страна все больше фокусируется на создании собственных конкурентных преимуществ.

«Все больше и больше стран начинают смотреть внутрь себя по разным причинам», — пояснил эксперт. Так, новый продукт перестал быть конкурентным преимуществом, теперь конкурентное преимущество стран или компаний — корпоративная культура и способность быстро адаптироваться к изменяющимся условиям.

«Еще одним фактором является закат ресурсной экономики и приход к экономике ритейла. Следующие 5-15 лет мы будем видеть экономику, главным драйвером которой будет ритейл», — добавил Лотаков.

Ежегодное исследование PwC проводится среди CEO крупнейших компаний мира. Так, в этом году были опрошены 1379 гендиректоров, 88 из которых в России. В исследовании принимают участие представители всех отраслей. Опрос проходил в октябре — декабре 2016 года.

-->