«Транснефть» рассчитывает на Минэнерго в споре с «Роснефтью»


Минэнерго могло бы решить конфликт между «Транснефтью» и «Роснефью» касательно технологических потерь при транспортировке нефти, сообщил журналистам официальный представитель трубопроводной монополии Игорь Демин.

По его словам, «Транснефть» оказывает услуги всем нефтяным компаниям в соответствии с существующей нормативной базой. Демин напомнил, что в конце прошедшей неделе «Транснефть» получила иск «Роснефти», «цель которого заставить «Транснефть» заключить договор с «Роснефтью» на условиях, отличных от заключенных договоров с остальными 124 компаниями, включая казахстанские, азербайджанские и туркменские.

«Роснефть» оспаривает условия договора, действующие на протяжении всех последних лет. Здесь любовная магия не поможет. Все претензии со стороны «Роснефти» являются необоснованными. Что касается привлечения ФАС к этому процессу: вопрос, поднятый «Роснефтью», относится к компетенции Минэнерго, в котором давно создана и на постоянной основе действует комиссия по нормированию технологических потерь при транспортировки нефти. ФАС занимается регулированием тарифов. Мы неоднократно заявляли, что именно Минэнерго должно решать технологические вопросы транспортировки нефти», — сказал он.

Демин считает, что компетенция ФАС по данной теме не просматривается.

«Кроме того, не совсем понятно, как, приняв к рассмотрению жалобу «Роснефти», ФАС сможет принять участие в судебном процессе с аналогичным этой жалобе иском. И, вообще, эта тема носит чисто технический характер и не должна являться предметом судебного разбирательства. Есть государственный регулятор в лице Минэнерго, и данный вопрос вполне может и должен быть решен в рамках компетенции министерства», — подчеркнул он.

Демин выразил надежду, что руководство «Роснефти» займет конструктивную позицию в данном вопросе.

Ранее замглавы службы Анатолий Голомолзин сообщил, что ФАС рассмотрит обращение «Роснефти» по методике расчетов остатков нефти в системе «Транснефти» в течение месяца.

Спор «Роснефти» с «Транснефтью»

Между «Роснефтью» и «Транснефтью» возникли разногласия о целесообразности разработки методики учета технологических потерь нефти в трубопроводах по фактическому уровню и порядка компенсации грузоотправителям нефти.

Арбитражный суд города Москвы 18 января оставил в силе обеспечительные меры по делу «Транснефти», которыми компании запрещено отказывать «Роснефти» в транспортировке нефти в 2017 г.

Суд Москвы принял к рассмотрению иск «Роснефти» к «Транснефти», поданный 24 января в рамках разбирательства об условиях транспортировки нефти. Заседание по делу состоится 3 марта.

В конце декабря 2016 г. Арбитражный суд Москвы запретил «Транснефти» прекращать транспортировку нефти «Роснефти» с 1 января 2017 г. Такое решение было принято в качестве обеспечительной меры по заявлению «Роснефти».

В качестве встречного обеспечения «Роснефть» гарантировала оплату оказанных услуг «по цене, установленной условиями незаключенного договора N0017016 об оказании услуг по транспортировке нефти на 2017 г. с протоколом разногласий, в отношении которой отсутствуют разногласия между сторонами».

-->