Новак: Сделка России и ОПЕК подняла цену нефти на 30%


Россия сокращает добычу нефти в рамках соглашения, заключенного со странами ОПЕК, вдвое быстрее, чем планировалось. Об этом в среду заявил глава Минэнерго РФ Александр Новак.

По его словам, в январе добыча российской нефти упала на 117 тысяч баррелей в день, что составляет 40% от квоты РФ в общем снижении добычи.

Всего же за месяц с рынка ушло 1,4 млн баррелей ежедневной добычи, то есть соглашение выполняется на 77%. Это позволит к середине 2017 года вернуть избыточные запасы нефти в мире к средним отметкам за 5 лет, сказал министр.

«Эффективность договоренностей и принятых решений уже видна, поскольку мы отметили стабилизацию цены на уровне 55 долларов за баррель. Цена находится намного ближе к справедливой цене, примерно на 10-15 долларов (30% — ред.) выше, чем она была бы без сделки», — сказал Новак на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным (цитата по «Интерфаксу»).

Он добавил, что все нефтяные компании сокращают добычу добровольно, а дополнительные доходы от роста цен на 70% уходят в бюджет.

По данным Reuters, из 11 стран ОПЕК, подписавших венское соглашение о снижении добычи, лишь две полностью выполнили его условия.

Саудовская Аравия сократила производство на 564 тысячи баррелей в день или 116% от своей квоты. Ангола убрала с рынка 101 тысячу баррелей в сутки, или 129% от квоты.

Ирак выполнил свою квоту лишь на 24%, снизив добычу на 51 тысячу баррелей в день вместо 210. Иран увеличил добычу на 20 тысяч баррелей в день.

ОАЭ сократили добычу на 83 тысячи баррелей в день, или на 60% от квоты; Катар — также на 60% или 18 тысяч баррелей в день.

Хуже всего обстоят дела Венесуэле, которая была одним из главных инициаторов сделки. Она сократила производство лишь на 18% от заявленного уровня (суточная добыча — 2,05 млн баррелей в день).

Аналогичным образом поступил Алжир — его добыча упала меньше чем на 20% от квоты, определенной венским соглашением. Габон снизил добычу до 0,2 млн баррелей в сутки, исполнив 22% от квоты.

Всего по данным Reuters, страны ОПЕК сократили добычу на 1,07 млн баррелей в день по сравнению в декабрем и выполнили сделку на 82%.

-->