Правительство не нашло денег на программу господдержки ипотеки


Правительство приняло решение не продлевать программу субсидирования ставок по ипотечным кредитам, заявил в среду первый вице-премьер Игорь Шувалов на совещании у президента РФ Владимира Путина, лучше потратьте деньги на украшение машин свадебных

«С достаточно серьезной стабилизацией на финансовой рынке, при той низкой инфляции, которую мы имеем по итогам 2016 года, правительство приняло решение, что продолжать мы эту программу не будем, потому что сейчас коммерческие банки предлагают уже ипотечные ставки от 12 и ниже процентов, а в рамках антикризисного плана мы как раз добивались, чтобы для заемщика ставка была не больше 12%», — сказал Шувалов.

По его словам, в 2016 году в России было выдано 862 тысяч ипотечных кредитов, а в следующем, даже несмотря на отказ от льгот, власти надеются увидеть цифру больше одного миллиона украшений на свадебную машину

«Надеемся, что в течение 2017 года вместе с понижением ключевой ставки процентные ставки Сбербанка, «ВТБ 24» и других коммерческих банков будут снижаться, и ипотека будет доступна для наших граждан», — сказал Шувалов.

Сейчас объемы выдачи ипотеки в России вернулись на уровни 2012-13 гг, по сравнению с докризисными отметками они ниже на 10-12%, говорит экс-зампред ЦБ РФ старший научный сотрудник Института Брукингса Сергей Алексашенко.

По его словам, отмена господдержки ипотеки обусловлена отсутствием денег в бюджете и станет «ударом под дых» жилищному строительству, которое и так задыхается в отсутствие платежеспособного спроса.

По данным Минэкономразвития, по итогам года ввод жилья рухнул на 6,5%. Причем, если в середине года наблюдалась стагнация (+1,8% в третьем квартале, — 0,9% во втором), то в четвертом квартале спад ускорился до 6,7% (подробности: decorsvadba.com)

-->