Три простых способа инвестировать деньги в Газпром


Приветствую вас на страницах моего блога! Что-то у меня в голове крутится песня Семёна Слепакова «Хочу быть акционером ОАО Газпром». Многие думают, что об этом можно только мечтать. На самом деле, нет ничего проще! Хотите инвестировать деньги в Газпром? Сделайте это хоть сегодня!

Всё начинается с принятия решения

Вначале нужно решить для себя, что для вас интереснее: вложить деньги под проценты или стать совладельцем компании. Не всей, конечно, а её маленькой части, пропорционально вашим финансовым возможностям. Например, можно сделать вклад «Инвестиционный доход» в Газпромбанке. На сегодня максимальный годовой процент по вкладу равен 9.40% при сумме от 25 тыс. рублей.

Правда, для этого придётся потерпеть 1 год и ничего не снимать. Важно другое: Газпромбанк – финансовая организация, а Газпром – один из её акционеров, т.е. совладельцев.

Вложив деньги в Газпромбанк под проценты, вы не становитесь акционером самого Газпрома. Для того, чтобы им стать, придётся купить акции. Это документ, который закрепляет за акционером его долю в капитале компании, а также права и обязанности, которые в связи с этим возникают. Не обязательно сразу покупать много акций, ведь вы всё равно станете акционером и сможете получать дивиденды, т.е. часть прибыли, пропорциональную вашей доле.

Сразу хочу вас предостеречь: в интернете гуляют ролики под названием «Инвестировать деньги в Газпром». В них ещё есть приписка «73410». Никакого отношения ни к инвестированию, ни тем более к Газпрому это видео не имеет. Речь в нём идёт о финансовых пирамидах. Наверное, авторы решили, что упоминание Газпрома добавит этой рекламе веса и убедительности, а наивные простачки с радостью внесут деньги. Не делайте этого!

Инвестировать и владеть – не одно и тоже

Ещё один вариант вложить деньги в Газпром – купить его облигации. Это такая ценная бумага, владелец которой получает гарантированный доход в течение всего времени, которое облигация находится в обращении. Затем облигация сдаётся по номиналу, т.е. по той же цене, по которой она изначально была размещена на рынке.

Выпуск облигаций – распространённый способ привлечь деньги инвесторов, предложив им взамен постоянный или переменный (зависящий от финансовой ситуации) доход. Считается, что вложение денег в облигации очень надёжно и эмитент (государство или компания, выпустившая облигацию) прекратит выплаты дохода лишь в случае банкротства (в таком случае покупайте топор matrix)

К сожалению, доход по облигациям бывает очень мал, иногда он даже ниже, чем по банковскому вкладу. Но зато её всегда можно продать, вернув вложенные деньги, а банковский вклад не всегда можно забрать досрочно. Бывают облигации рублёвые: они размещаются на российском рынке и доход по ним выплачивается в рублях. Бывают еврооблигации: они размещаются на международном рынке и предназначены для иностранных инвесторов. Доход по ним выплачивается в долларах США или в евро.

А вот, с еврооблигациями (набор буров по бетону здесь очень пригодится) Газпрома дела обстоят не то чтобы плохо, скорее, не очень хорошо. Дело в том, что есть такое понятие, как кредитный рейтинг. Говоря простым языком, это оценка способности государства или компании платить по своим долгам. Так вот, все еврооблигации Газпрома имеют рейтинг не выше «Обязательства ниже среднего качества». Некоторые же облигации имеют ещё более низкий рейтинг «Рискованные обязательства с чертами спекулятивных».

Конечно, пока никто всерьёз не утверждает, что Газпром» не сможет выполнять свои финансовые обязательства, но тревожный звоночек прозвенел. Всё дело в том, что низкие мировые цены на газ больно ударили по доходам компании, а значительное обесценение рубля усложнило выплаты купонов (т.е. доходов по облигациям) в валюте. Впрочем, с рублёвыми облигациями дела обстоят лучше и им вполне можно доверять.

Ну, вот я решил, а что дальше?

Да все просто! Чтобы купить акции или облигации Газпрома, нужно:

  • Заключить договор с брокерской компанией (т.е. с компанией, имеющей лицензию для торговли на бирже)
  • Установить на компьютере торговый терминал (программу для торговли ценными бумагами или другими биржевыми инструментами QUIK, Transaq) и правильно настроить его (подробности на сайте matrixtm.ru)
  • Купить выбранную бумагу

На самом деле сегодня акции представляют собой не физический документ, который вы можете взять в руки, а запись в реестре акционеров компании. Совершая покупку акции, вы становитесь акционером компании, и этот факт заносится в реестр её акционеров. Как видите, всё очень просто!

Послесловие

Конечно, в этой короткой статье я упростил весь процесс, но главное остаётся в силе: чтобы стать акционером Газпрома, не нужно быть олигархом. Газпром на то и публичное акционерное общество (ПАО, до 01.09.2014 было ОАО, т.е. открытое акционерное общество), что его акции доступны всем. Подписывайтесь на обновления блога и вам станут доступны многие другие секреты инвестирования!

-->