Что такое мировые резервные валюты, какие они бывают и с чем их едят


Приветствую вас, уважаемые читатели и подписчики! Наверное, многие из вас покупали доллары и евро, чтобы в кризис не потерять накопления. Может быть, для этого нет серьёзных оснований? Говорят же наши руководители, что рублю ничего не грозит. Но есть одна проблема.

Рубль – не резервная валюта. Значит, не вполне защищённая от резких изменений курса, что немедленно отражается на магазинных ценниках. А вообще мировые резервные валюты какие бывают и что под этим следует понимать? Давайте разберёмся.

Что такое мировые резервные валюты

Если вы знаете, что такое рынок форекс, и владеете его терминологией, то наверняка замечали, что есть валютные пары с низкими и высокими значениями спреда. А если замечали это, то наверняка замечали и другое: пары с высоким спредом обычно более волатильны. К примеру, доллар-мексиканский песо. А вот евро-доллар ведёт себя иначе, ведь и то, и другое — главные резервные валюты.

В современном мире очень сложно выживать в одиночку. Ни одна страна не в состоянии полностью обеспечить себя всеми необходимыми товарами и сырьём. Плохо это или хорошо, но поддержание здоровой экономики требует постоянного совершения экспортно-импортных операций. Расчёты по контрактам могут идти в разных валютах, но в абсолютном большинстве из них используются 5 валют:

  • Доллар США
  • Евро
  • Английский фунт
  • Японская иена
  • Швейцарский франк

Именно их и называют мировыми резервными валютами. Иногда путают понятия резервной валюты и свободно конвертируемой. Здесь необходимо внести ясность.

Свободно конвертируемая валюта – та, которая используется при любых международных расчётах без пересчёта в другие валюты. На сегодняшний день свободно конвертируются 18 валют.

Мировая резервная валюта используется центральными банками для формирования их золотовалютных резервов.

Для чего они нужны

Золотовалютные резервы призваны, прежде всего, обеспечить устойчивость национальной валюты, являясь мерой её «веса». Структура этих резервов может быть различной: в них кроме самих валют может входить золото в слитках, а также высоколиквидные бумаги, номинированные в иностранной валюте.

В России в качестве резервной валюты используется доллар США, а структура резервов на конец 2016 года была следующей:

Если экономика страны сильно зависит от экспорта сырья, как, например, в России, то падение мировых цен на основные экспортные товары (нефть, газ, металлы) может привести к дефициту валютных поступлений. Это отрицательно сказывается на курсе национальной валюты (спрос на импорт сохраняется, но в распоряжении банков имеется недостаточно иностранной валюты для обеспечения импортных контрактов).

Что в свою очередь приводит к ажиотажному спросу на иностранную валюту, которая скупается банками и крупнейшими компаниями как средство сохранения активов. В таких случаях центральный банк может быть вынужден совершать валютные интервенции для стабилизации курса. Чем больше резервы центрального банка, тем больше у него возможностей влиять на ситуацию.

В 2016 году список резервных валют увеличился на 1 позицию: китайский юань. Но надо заметить, что его роль пока ограничена лишь участием в специальных правах заимствования. Кстати, если у вас появилось желание прикупить себе юани — я буквально вчера писал о том как это можно сделать.

Это механизм, благодаря которому производятся расчёты между основными странами-донорами международного валютного фонда (МВФ). Каждый донор имеет определённую квоту, в рамках которой должен вносить средства для пополнения фонда.

Эти квоты измеряются в искусственной денежной единице под названием Special Drawing Rights (по-русски – специальные права заимствования) или SDR. В этой же единице учитываются займы центральных банков стран-членов МВФ для временного пополнения резервов и т.д.

SDR не имеет физического носителя, и не находится в свободном обращении. Это всего лишь математическая модель, в то время как реальные расчёты производятся в резервных валютах.

Курс SDR (международный код XDR) к рублю и американскому доллару смотрим здесь: val.ru/valdetails.asp?tool=960.

Какие валюты могут быть резервными

Возникает закономерный вопрос: каковы критерии использования валюты в качестве резервной? МВФ принимает во внимание:

  • Высокое развитие экономики страны-эмитента
  • Относительно низкий уровень инфляции
  • Способность национальной экономики привлекать большой объём внешних инвестиций
  • Популярность валюты при внешнеторговых операциях

Доля швейцарского франка в валютных резервах центральных банков, как правило, невелика и составляет не более 1% общей суммы.

Несмотря на это, значение франка очень велико: он используется как средство расчёта при уплате пошлин за международную регистрацию товарных знаков. Кроме того, благодаря исключительной устойчивости швейцарской экономики, франк считается традиционной валютой-убежищем. При возникновении финансовых кризисов, именно его используют инвесторы как средство защиты капитала.

Австралийский и канадский доллары не годятся на роль резервных валют в основном по причине «сырьевой» зависимости экономик этих стран: Австралии от цен на золото и серебро, Канады – от нефти.

Кроме того, их золотовалютные резервы существенно уступают 5 крупнейшим экономикам мира: США, Китая, Еврозоны, Японии и Британии. Что касается швейцарского франка, то он обеспечивается огромным (особенно на душу населения) долларовым резервом: более 600 млрд, это даже по абсолютной величине ставит Швейцарию на 3 позицию в мире.

В России давно велись разговоры о мерах по приданию рублю статуса резервной валюты. Для этого предлагалось начать с создания нефтяных бирж и реализовать нефть за рубли. К сожалению, спрос на нефть упал, а ориентированная на экспорт нефти российская экономика подвержена сильной инфляции. Так что пока перспективы у рубля туманны.

Страны, чьи валюты являются резервными, имеют преимущества перед остальными. Прежде всего, это возможность покрытия внешнего долга за счёт национальной валюты, а также более выгодные условия для экспорта. С другой стороны, существуют и серьёзные обязательства: необходимость поддерживать низкий уровень инфляции и бороться с дефицитом платёжного баланса.

Почему резервными валютами удобнее торговать

Вернёмся к форексу и спредам валютных пар. Не останавливаясь подробно, здесь достаточно сказать, что спред представляет собой разницу лучших цен продажи и покупки какого-либо актива в один и тот же момент времени. Так вот, чем выше спрос на валюту, чем активнее её использование в расчётах, тем больше на рынке как покупателей, так и продавцов этой валюты, поэтому величина спреда небольшая.

Наоборот, чем валюта более экзотическая, тем меньше участников рынка с ней работает, спред может быть очень высоким, а колебания курса резкими и непредсказуемыми. Конечно, для трейдера удобнее работать с парами из резервных валют: их поведение легче прогнозировать, а волатильность редко выходит за пределы средних значений, что удобно при контроле риска.

Послесловие

Как видите, в мире финансов есть вещи, от которых сильно зависит и наша с вами жизнь. Мы ощущаем это, глядя на магазинные ценники или покупая путёвки в жаркие страны. А чтобы не быть щепкой в бурной реке, становитесь успешными инвесторами. Подписка на новости блога – первый шаг на этом пути!

-->