Киберпреступники усилят атаки на биржи в 2017 г. — FinCert ЦБ


Биржи в 2017 году станут объектами критической инфраструктуры, на которые будут направлены атаки хакеров. Об этом сообщил руководитель центра мониторинга и реагирования на компьютерные атаки в кредитно-финансовой сфере Банка России (FinCert) Дмитрий Фролов в рамках форума по кибербезопасности «Инфофорум-2017».

«Если говорить о биржах, то мы прогнозируем, что атаки на биржу будут усилены. Если в банках выстроена политика, она худо-бедно действует, то на бирже очень много проблем, и говорить, что они лучше защищены, я бы поостерегся», — сказал Фролов.

В случае атаки на биржи последствия будут более заметны, причем речь идет даже не о политических, а только об экономических последствиях, добавил он.

В свою очередь главный советник компании «Российские наукоемкие технологии» Андрей Курило, ранее занимавший должность заместителя начальника главного управления безопасности и защиты информации Банка России, рассказал, что биржа — критический элемент финансовой инфраструктуры, и наибольшую опасность здесь представляет не хищение средств и не нанесение ущерба тем или иным участникам торгов, а атака на инфраструктуру бирж с целью их приостановки.

Так, несколько лет назад «Банк международных расчетов» анализировал уязвимость Нью-Йоркской фондовой биржи, и пришел к выводу, что остановка торгов хотя бы на час повлечет за собой коллапс мировой экономики.

«Встала система — куда двигаться дальше? Назад? Вперед? Какие-то операции пропали — как восстановить их? Страшная вещь, на самом деле. Гораздо более страшная, чем простое хищение денег», — подчеркнул Курило.

-->