Повысят ли в России пенсионный возраст?


пенсионный возраст

В России принято концептуальное решение по поводу повышения пенсионного возраста. Такую информацию со ссылкой на собственные источники опубликовало издание «Известия». По данным источника, близкого к российскому правительству, сообщить об этом решении могут уже в 2018 году.

В правительстве обсуждают повышение пенсионного возраста

По словам представителя экспертного сообщества, знакомого с ситуаций, такое заявление может последовать одновременно с информацией об основных направлениях социального и экономического развития на долгосрочную перспективу. Подготовкой соответствующей стратегии занимается Центр стратегических разработок Алексея Кудрина. По мнению собеседника «Известий», возможно разделение данного процесса на две части. Одна их них может быть обнародована в этом году, вторая, касающаяся повышения пенсионного возраста, после выборов 2018 года.

пенсионный возрастАналитики «Биржевого лидера» напоминают, что экс-глава Минфина России Алексей Кудрин придерживается последовательной позиции в плане повышения пенсионного возраста. В частности, на Гайдаровском форуме, состоявшемся в прошлом месяце, он назвал решение данного вопроса основой прогноза Центра.

На сколько может повыситься пенсионный возраст?

На данный момент решение о конкретных параметрах повышения пенсионного возраста еще не принято. Тем не менее, существует ряд приоритетных вариантов, которые обсуждаются в правительстве. В частности, один из них предусматривает наступление права на пенсию для женщин с 63 лет, а для мужчин – с 65 лет. Предполагается, что процесс будет постепенным, шаг составит 6 месяцев в год. Второй вариант заключается в уравнивании пенсионного возраста для мужского и женского населения одновременно с его повышением до 63 лет.

В то же время представители социального блока выступают против такого поднятия порога выхода на пенсию. Они подготовили расчеты, основанные на установлении пенсионного возраста для женщин до 60 лет, для мужчин – до 65 лет. Эти расчеты были представлены в Финансовом университете при правительстве РФ главой Пенсионного фонда Антоном Дроздовым в конце прошлого года. По его данным, если постепенно повышать пенсионный возраст с 2019 года, увеличивая возраст для выплаты социальной пенсии, то бюджетные расходы на пенсионные выплаты сократятся на 640 миллиардов рублей с 2030 года.

пенсионный возрастПресс-служба Минтруда и пресс-секретарь вице-премьера Ольги Голодец сообщают, что окончательное решение о повышении пенсионного возраста еще не принято. Напомним, что ранее глава Минтруда Максим Топилин говорил о том, что время для такого шага еще не наступило, поскольку люди к нему не готовы, а период получения пенсий не слишком продолжительный.

Представители социального блока настаивают на сохранении разницы в 5 лет между пенсионным возрастом мужчин и женщин. Тем не менее, эксперты указывают на более высокую продолжительность жизни женщин по сравнению с мужчинами, а также более низкую заработную плату первых. Соответственно, для преодоления разрыва в размерах пенсий мужского и женского населения необходимо увеличивать период трудового стажа.

Об этом свидетельствуют и данные Росстата. В частности, ожидаемая продолжительность жизни мужчин после достижения ими возраста в 60 лет составляет 16 лет, а женщин, достигших 55 лет – 25,5 года. Из всех пенсионеров порядка 67% составляют женщины, но их пенсии в среднем на 4,5% меньше, чем у мужчин.

Глава Научно-исследовательского финансового института Владимир Назаров отмечает, что зарубежная практика говорит о целесообразности выравнивания пенсионного возраста. По его мнению, оптимальным вариантом является его повышение на 6 месяцев в год вплоть до 63 лет для всех. Кроме того, при реализации данного подхода на протяжении 16 лет можно будет оценить поведение рынка труда и продолжительность жизни.

Другие эксперты полагают, что за основу возьмут порядок выхода на пенсию государственных служащих. С 1 января этого года в России вступил в силу закон, изменяющих правила выхода на пенсию гражданских служащих. Такие лица могут получать страховую пенсию после достижения определенного возраста, который к 2026 году составит 65 лет для мужчин и к 2032 – 63 года для женщин. Повышение пенсионного возраста будет происходить на 6 месяцев ежегодно.

-->