Почему иностранные инвесторы не спешат вкладывать деньги в экономику РФ?


российская экономикаИностранные инвесторы оценивают перспективы российской экономики как весьма туманные. По информации издания «Биржевой лидер», наибольшие опасения вызывает зависимость экономического сектора от нефти, которая продолжает расти. Кроме того, инвесторы отмечают падение потребительского рынка и обрабатывающей промышленности.

Нефтяная зависимость и обрабатывающая промышленность

Между тем российские экономисты указывают на наличие незагруженных мощностей, за счет которых объемы выпускаемой продукции можно увеличить не менее, чем на 10%, причем в достаточно короткие сроки.

Японская пресса со ссылкой на местных бизнесменов пишет, что зависимость от нефтяных котировок является одним из самых значительных рисков в экономике России. Поскольку в Соединенных Штатах растет добыча сланцевой нефти и газа, прогнозировать перспективы стоимости сырья очень сложно. Японцы убеждены, что России следует уйти от энергетической зависимости, но пока никаких признаков такого ухода не наблюдается. Наоборот: ситуация в этом плане только усугубляется.

российская экономикаКроме того, в Японии отмечают отрицательный рост российской обрабатывающей промышленности, который фиксируется со второго полугодия 2013 года. Эта область демонстрирует явное увядание, потребительский рынок сокращается, одновременно снижается число рабочих мест. Дестабилизирующее влияние на экономику России оказывает также национальная валюта, курс которой в значительной степени зависит от нефтяных цен. В результате складывается ситуация, не позволяющая просчитать перспективы экономического сектора страны.

В то же время журналисты японского издания Nihon Keizai считают, что в целом российская экономика находится на пути к восстановлению. Так, 80 компаний из Японии, которые работают в Российской Федерации, рассчитывают на дальнейший рост. Эта информация был опубликована Японской внешнеторговой организацией.

Тем не менее, японский бизнес пока не очень активно вкладывает средства в российскую экономику. По итогам минувшего года прямые инвестиции бизнесменов из этой страны на Дальнем Востоке составили только 1 миллиард долларов. Об этом рассказал  глава Минвостокразвития Александр Галушка в ходе встречи с Хиросигэ Сэко, возглавляющим министерство экономики, торговли и промышленности Японии.

Следует также отметить, что товарооборот между Россией и Японией снизился за прошлый год на четверть и составил 16,4 миллиарда долларов. По итогам года объем японского экспорта в РФ ненамного превысил 5 миллиардов долларов, несколько сократившись в сравнении с показателем предыдущего года. Но поставки российских товаров в Японию сократились почти на треть, снизившись в денежном выражении до 11,3 миллиарда долларов. В Японии считают, что такое сокращение двустороннего товарооборота обусловлено, в первую очередь, проблемами в российской экономике и снижением цен на нефтяном рынке.

Немецкий бизнес уходит из РФ

российская экономикаОпределенные опасения по поводу состояния экономики России есть и у немецких бизнесменов. В частности, во время подведения итогов прошлого года в Российско-германской внешнеторговой палате была озвучена информация о том, что в прошлом году российский рынок покинули свыше 300 немецких компаний. Одна из основных причин их ухода заключается в нестабильности ситуации в экономическом секторе РФ.
Немаловажным фактором оказалось и заметное ослабление российского рубля, которое привело к падению покупательской способности граждан. По словам главы правления Российско-германской внешнеторговой палаты Маттиаса Шеппа, кризис в экономике РФ повлиял и на немецкие компании. Именно поэтому они начали уходить с местного рынка.

Руководитель отдела продаж компании «Солид Менеджмент» Сергей Звенигородский отмечает, что еще одной проблемой российской экономики является доминирование госструктур. Так, государственный сектор сегодня формирует до 70% всей национальной экономики, т.е. большинство компаний связаны с государством в той или иной степени. Это означает, что иностранным инвесторам, желающим развивать в России крупные проекты, приходится вести дела не с бизнесменами, а с правительством, а этот сценарий никак нельзя считать безрисковым с учетом напряженной геополитической ситуации и введенных против России западными странами санкций.

-->