Смогли ли россияне адаптироваться к кризису?


Россия кризис

Российская экономика за несколько лет действия всевозможных ограничений адаптировалась к санкциям. Тем не менее, для обычных граждан ограничительные меры по-прежнему создают определенные сложности.

Позитивные тенденции в российской экономике

Как сообщает «Биржевой лидер», в публикации издания Česká Pozice обозреватель Якуб Кучера отмечает, что показатели ВВП России свидетельствуют о тенденции к восстановлению национальной экономики. Если в 2015 году ВВП страны сократился на 3,7%, то по итогам прошлого года снижение составило уже порядка 0,5%. Не исключено, что в следующем году будет зафиксирован небольшой экономический рост.

На российских граждан снижение экономических показателей повлияло довольно существенно, но бунтарских настроений это не вызвало. Напротив, для россиян сейчас характерна некая апатия. В то же время часть населения считает, что России удалось максимально укрепить свое международное положение в 2016 году.

восстановление экономикиОчевидно, что Российская Федерация далеко не всегда становилась участников ключевых событий минувшего года. Например, нет прямых доказательств причастности российской стороны к выборам американского президента, несмотря на все озвученные подозрения. То же самое касается решения Великобритании о выходе из Евросоюза, принятого в ходе референдума. В целом же геополитическая ситуация сегодня складывается более или менее благоприятно для России, поэтому на первый взгляд успех страны на международной арене подкреплен позитивными тенденциями в экономической сфере.

Анализ динамики ВВП, который считается наиболее общим экономическим показателем, позволяет сделать вывод о начале восстановления экономики. По мнению некоторых аналитиков, восстановления и некоторого роста ВВП можно ожидать уже в этом году. Так, эксперты ЕБРР ожидают роста российского ВВП на 1,2%, а переломный момент в этом плане может наступить уже в первые месяцы 2017 года.

Последствия кризиса для россиян

Со временем россияне осознали всю серьезность последствий введения санкций, и сейчас смотрят в будущее без особого оптимизма. По результатам исследования, проведенного представителями «Левада-Центра» в начале осени, около 80% российских граждан признают, что в экономике страны существуют трудности. За последние два года количество таких граждан возросло на 19%.

кризисДве трети опрошенных убеждены, что кризис продлится весь нынешний год, но 25% респондентов назвали кризис «очень положительным». Каждый пятый россиянин столкнулся с проблемой задержки зарплаты, столько же участников исследования предполагают, что эта проблема появится у них в ближайшие несколько месяцев.

Тем временем реальная заработная плата в России продолжает снижаться. В ноябре прошлого года размер пенсий в стране сократился на 5,6% в сравнении с показателем предшествующего года. В нынешних условиях россияне не видят катастрофы в увольнении либо переходу к жизни на более низкую зарплату, а больше всего их пугает дефицит.

Жители Российской Федерации помнят пустые полки магазинов с советских времен, и возможность повторения такой ситуации пугает их до сих пор. Страх возвращения дефицита в последнее время усилился, что выглядит несколько странно на фоне оптимистичных заявлений чиновников об экономическом восстановлении страны. Несмотря на все эти разговоры, россияне постепенно теряют надежду на достойный уровень жизни в ближайшем будущем.

Но российские власти настаивают на том, что экономика уже адаптировалась к условиям санкционного давления. Напомним, что Москва ввела и контрсанкции, ограничив доступ европейских товаров на свой рынок. Это не могло не сказаться на импорте, и в первую очередь коснулось продуктов питания. Таким образом, российская экономика действительно постепенно адаптируется к трудностям, чего нельзя сказать о жителях страны.

В нынешнем кризисе эксперты видят несколько положительных моментов. Например, безработица пока не увеличивается, в прошлом году она варьировалась между 5% и 6%. Это объясняется постепенным проявлением последствий кризиса, т.е. пока до массового объявления предпринимателями о банкротстве дело не дошло. Кроме того, компании стараются избежать сокращения штата, поскольку следствием станут штрафы. Вместо этого они «оптимизируют» зарплаты сотрудников и их рабочее время. Не следует забывать и о том, что на рынке труда сохраняется не слишком высокий спрос ввиду демографического провала, который пришелся на 1990-е годы.

-->