ВЭБ сбросит плохие активы за счет госгарантий РФ: источники (1)


Российскому правительству пришлось выделить гарантии по кредитам на 548 миллиардов рублей ($9 миллиардов), чтобы избавить госкорпорацию «Внешэкономбанк» от проблемных долгов, связанных с политическими проектами российских властей.

Министерство финансов РФ предоставило гарантии по займам, которые ВЭБ на эту сумму выдал в декабре учрежденной им некоммерческой организации «Фонд промышленных активов», сообщила пресс-служба госкорпорации в ответ на запрос Блумберг. Благодаря этому ВЭБ сможет передать в фонд проблемные кредиты, выданные на покупку металлургических активов на Восточной Украине, и таким образом расчистит свой баланс, сказали два источника, попросившие об анонимности в связи с непубличным характером информации.

Российские власти вынуждены спасать ВЭБ, который после введения западных санкций в ответ на политику РФ на Украине столкнулся с кризисом ликвидности и ростом доли плохих долгов. Объем неработающих активов госкорпорации, финансировавшей приоритетные для властей проекты, включая поддержку проблемных банков, строительство олимпийских объектов в Сочи и приобретение заводов на Украине, достиг 1,3 триллиона рублей.

На полученные под госгарантии кредиты фонд сможет выкупить у ВЭБа проблемные долги, обеспеченные долями в украинских предприятиях, и затем попытается продать часть этих активов, сообщили источники. Любые риски неполного возврата средств при этом лягут на бюджет РФ.

Заводы на Украине

С 2009 года ВЭБ финансировал покупку предприятий на Восточной Украине, включая Индустриальный союз Донбасса, в интересах неизвестных российских инвесторов. Впоследствии некоторые из заводов пострадали в ходе вооруженного конфликта. Экс-председатель правления ВЭБа Владимир Дмитриев в телеинтервью 2013 года говорил, что ВЭБ был «спасителем» важного для Украины металлургического сектора.

На середину 2015 года объем риска ВЭБа, связанного с кредитованием покупок украинских предприятий, составлял около $8 миллиардов, более поздние данные он не раскрывал, сказал по телефону аналитик агентства Fitch Ratings Антон Лопатин.

ВЭБ, который уже решил проблемы с активами примерно на 500 миллиардов рублей, планирует передать еще до 700 миллиардов рублей долгов в фонд для «специальных ситуаций», говорил в интервью в январе председатель госкорпорации Сергей Горьков.

Увеличение госгарантий не окажет прямого влияния на план заимствований Минфина — эти расходы, если они возникнут, могут быть покрыты из дополнительных доходов по налогам на добавленную стоимость и добычу полезных ископаемых, или из суверенных фондов, написал по электронной почте аналитик АО «Райффайзенбанк» Денис Порывай.  Пресс-служба Минфина не ответила на запрос Блумберг на эту тему.

«Пока это только пропись в бюджете, — написала по электронной почте экономист Deutsche Bank AG Элина Рыбакова. — Если действительно придется выплачивать, то это станет расходом и Минфин будет думать, как его финансировать».

—При участии: Андрей Бирюков Контактные данные корреспондентов: Ольга Войтова в Москве ovoitova@bloomberg.net, Евгения Письменная в Москве epismennaya@bloomberg.net, Анна Бараулина в Москве abaraulina@bloomberg.net, Контактные данные редакторов, ответственных за статью: Марк Суитман msweetman@bloomberg.net, Мария Колесникова, Анна Улаева

-->