Почему России предложили нарастить госдолг до 150%?


ГосдолгЭксперты Sberbank CIB представили правительству России собственный план по решению проблемы недостаточно активного роста экономики. Как сообщает журнал «Биржевой лидер», они видят решение проблемы в увеличении соотношения госдолга к ВВП со 100% до 150%.

Стоит ли России увеличивать заимствования?

Представители Sberbank CIB Коул Эксон, Андрей Кузнецов и Антон Струченевский считают, что ускорение роста российского валового внутреннего продукта возможно не только за счет повышения цен на нефть, но и путем реформирования экономической сферы. В составленном ими обзоре, который был опубликован на днях, сказано, что проблема медленного роста экономики может быть решена с помощью увеличения объема заимствований.

Аналитики напоминают, что ранее основным источником финансовых ресурсов для России были высокие цены на нефтяном рынке, но сейчас ситуация изменилась. В связи с этим они считают целесообразным увеличение роли долгового финансирования, отмечая, что сейчас уровень долга в экономике страны невысок, и эта тенденция не несет угроз для финансовой стабильности в ближайшее время.
госдолг РоссииТаким образом, на протяжении 10 лет Российская Федерация может увеличить соотношение государственного долга к ВВП до 150%. По оценкам аналитиков, эта ситуация будет выгодной для сектора недвижимости из-за роста объемов ипотечного кредитования, а также для энергетического сектора и банковской сферы. Они указывают на то, что рост балансов финансовых учреждений будет опережать рост ВВП.

Эксперты поясняют, что в данном случае речь идет об общей долговой нагрузке экономики страны, в том числе госдолге, т.е. внутренней и внешней задолженности федерального правительства и российских регионов. Сюда входят и долги компаний, банков, а также домохозяйств. Вместе с тем информационное агентство РБК сообщает, что долг к концу прошлого года достиг 15,5% ВВП или 13,3 триллиона рублей, а размер совокупной задолженности в экономике оказался равным 96% ВВП или 82,2 триллиона рублей.

В Sberbank CIB отмечают, что соотношение долга к ВВП в России можно увеличивать на 5% в год. В денежном выражении это будет означать увеличение долга в экономике не менее чем на 4,5 триллиона рублей ежегодно. Эксперты подчеркивают, что в этой ситуации нет никаких серьезных рисков, но наращивание долга может сыграть важнейшую роль в совершенствовании экономической модели и ее трансформации.

Что изменилось в методике расчетов ВВП?

госдолг РоссииТем временем агентство Bloomberg информирует, что в настоящее время российская экономика находится в самой глубокой рецессии за два десятилетия. Тем не менее, новая методика расчета военных расходов страны позволили Росстату сделать заявление, согласно которому ситуация выглядит значительно лучше. Так, на прошлой неделе были представлены данные правительства, которые свидетельствуют о сокращении экономики по итогам прошлого года только на 0,2%.

В Росстате напоминают, что даже в 2015 году, когда введение санкций Запада и значительное падение цен на нефть стали для России весьма серьезными ударами, спад ВВП также оказался ниже прогнозируемого. Он составил 2,8%, что лучше прогнозов на 2,4 миллиона рублей в денежном выражении.

Таким образом, экономика страны сократилась за 2 года на 3% при ожидаемом спаде в 4,2%. Из этого можно сделать вывод о том. Что нынешняя рецессия стала самой незначительной за время наблюдений.

Но эксперты подчеркивают, что свою роль здесь сыграл не рост производства, а новый метод его подсчета. Так, ВВП страны был улучшен за счет наращивания военных расходов. Екатерина Власова, экономист московского отделения Citigroup поясняет, что в новой методике учитываются расходы, которые до этого не включались в состав ВВП. Из-за этих изменений были пересмотрены результаты 2015 года и показатели производительности в 2016 году.

В то же время экономические показатели России в этом году могут оказаться не такими высокими, как ожидалось. Федеральный бюджет находится под давлением, в том числе в связи с сокращением расходов на новые виды вооружения и переносом программ на более позднее время.

Консультант российского правительства Алексей Бакаев, который является руководителем отдела макроэкономического моделирования в Экономической экспертной группе, Отмечает, что изменения никак не связаны с военной кампанией России в Сирии и на территории Донбасса. Эксперт полагает, что в данном случае можно говорить о приведении методики к международным стандартам, которое просто совпало по времени с военными акциями.

-->