Германия устала от Меркель, евро дрогнул


Курс евро резко снизился на форексе на торгах во вторник на фоне нарастающих рисков смены политических элит в ключевых странах ЕС.

В Германии партия действующего канцлера Ангелы Меркель — Христианско-демократический союз — впервые с 2006 года уступила лидерство в опросах общественного мнения социал-демократам во главе с Мартином Шульцем.

За ХДС высказались 30% немцев, за СПГД — 31%. По личной популярности Шульц также обошел Меркель с результатом 50% против 34%.

Потеря Меркель своего поста больше не выглядит маловероятным риском, отмечает обзоре стратег JP Morgan Грег Фузеси: даже вступив в коалицию, СДПГ будет в ней лидирующей партией, что обеспечит Шульцу позицию канцлера.

«Политические риски довлеют над курсом евро», — отмечают в обзоре аналитики Rabobank. К 19.14 мск европейская валюта теряет 0,65% к доллару и торгуется на отметке 1,0682 доллара. За два дня евро потерял почти 1,5%, оформив крупнейшее падение с начала года.

Еще более взрывоопасной выглядит ситуация во Франции, где за пост президента намерена бороться лидер ультра-правого «Национального фронта» Марин Ле Пен, выступающая за выход из НАТО, зоны евро и отказ от политики открытых дверей для мигрантов.

Ее главный конкурент — лидер консерваторов Франсуа Фийон оказался в центре коррупционного скандала. По данным СМИ, жена Фийона Пенелопа на протяжении нескольких лет числилась помощнице в парламентском аппарате своего супруга и получила за это 900 тысяч евро, не выполнив никакой конкретной работы.

«Опросы пока предсказывают, что Ле Пен не сможет одержать победу над Фийоном во втором туре. Однако следует помнить, что те же опросы неверно предсказали победителей всех праймариз в прошлом году», — предупреждает Rabobank.

На фоне угрозы Ле Пен стремительно дешевеют французские гособлигации. Их доходность во вторник на 78 базисных пунктов превысила аналогичный показатель для бондов ФРГ. Спред достиг максимума за 4 года и за две недели увеличился почти в 1,5 раза.

-->