МЭР поддерживает идею Минэнерго по дерегулированию цен на газ «Газпрома» для проектов СПГ


Минэкономразвития России поддержало позицию Минэнерго по дерегулированию цен на газ «Газпрома» для проектов по производству сжиженного природного газа (СПГ) и новых проектов газохимии, сообщил ТАСС представитель МЭР.

«Минэкономразвития в целом поддержало позицию Минэнерго», — сказал собеседник агентства.

Ранее сообщалось, что Минэнерго РФ разработало проект изменений в закон о газоснабжении, разрешающий «Газпрому» продавать газ по нерегулируемым ценам для экспортных СПГ-проектов и новых проектов газохимии.

Согласно документу, предлагается разрешить ПАО «Газпром» и его аффилированным лицам с 1 января 2017 года реализовывать добытый ими природный газ по нерегулируемым ценам: организациям, осуществляющим производство предназначенного для экспорта газа природного в сжиженном состоянии из газа природного в газообразном состоянии; организациям, осуществляющим производство поставляемой на экспорт продукции газопереработки и газохимии на объектах, введенных в эксплуатацию после 1 января 2017 года в результате реализации инвестиционных проектов на территории РФ.

В пояснительной записке к проекту отмечается, что предлагаемый механизм позволит реализовать совместно с иностранными партнерами высокотехнологичные проекты по производству сжиженного природного газа, которые внесут существенный вклад в развитие газовой отрасли и экономики РФ и обеспечат долгосрочный источник поступлений в бюджет.

В настоящее время компании, поставляющие продукцию на экспорт, имеют значительное конкурентное преимущество за счет приобретения газа по государственным регулируемым ценам, что невыгодно для поставщика газа и для РФ в целом, в связи с отсутствием у производителя газа каких-либо стимулов для его реализации предприятиям на внутреннем рынке, указывается в пояснительной записке.

Минэнерго ожидает, что предлагаемый специальный механизм установления цены в рамках договоров купли-продажи газа, поставляемого экспортно-ориентированным потребителям, позволит сбалансировать интересы поставщиков и потребителей газа, увеличить налоговые поступления в бюджет РФ. При этом данный механизм не предполагает роста цен выше регулируемых для потребителей газа на внутреннем рынке.

Публичное обсуждение проекта продлится до 20 февраля. По данным Минэнерго, внести проект в правительство планируется во втором квартале 2017 года.

-->