Украинских студентов-бюджетников массово лишают стипендий


Украинских студентов-бюджетников массово лишают стипендий

Студенты, которые сдали сессию в декабре, стипендии по новым правилам получили уже в январе, согласно рейтингу успеваемости. В вузах, где сессия завершилась в январе, стипендию за прошлый месяц получили еще по прежним правилам, а в феврале для них начнут действовать новые правила, пишет «Страна».

Напомним, что теперь стипендии начисляют тем, кто проходит по рейтингу, который формируется или исключительно на основании среднего балла за семестр, либо на основании среднего балла плюс участие студента в других видах деятельности (социальной, научной, спортивной и других видах).

Для примера, по новым правилам не все студенты, которые учатся на бюджетной форме, со средним баллом на уровне четырех, могут рассчитывать на стипендии, а толькок лучшие из них, то есть лидеры рейтинга успеваемости.

До нововведений на стипендии имели право претендовать 66% бюджетников на каждой из специальностей и вне зависимости от места в рейтинге, а сейчас — не более 40-45%. Но и этот показатель выдерживается только на бумаге.

На деле многие вузы не дотягивают до отметки в 45%. После пересчетов стипендии получают только половина от предыдущего количества. Схема, по которой ряда студентов лишают стипендии проста: из числа бюджетников определяется 40%, по баллам отбирают лучших и если нужный процент, к примеру, составил 7,8, округляют в сторону уменьшения и стипендию уже платят не восьми студентам, а семи.

-->