Заработавший 1,5 миллиарда рублей депутат Госдумы подал заявление о банкротстве


Депутат Госдумы Андрей Палкин подал заявление о банкротстве, чтобы получить рассрочку по уплате налогов, сообщил он корреспонденту ТАСС.

«Единственный способ оздоровления сложившейся ситуации — подать на банкротство», — сказал Палкин.

Ситуация сложилась из-за необходимости прекратить предпринимательскую деятельность и избавиться от активов после получения мандата депутата Госдумы. «После того, как 19 октября 2016 года я получил справку о прекращении предпринимательской деятельности, я ее должен был прекратить в течение месяца. Мне в течение месяца пришлось реализовать активы, часть была продана дешево, часть с рассрочкой — те же квартиры, с рассрочкой на 15 лет. Законодательство у нас такое, что получил доход — обязан заплатить налоги», — пояснил Палкин.

Речь идет о сумме в 100 млн рублей, рассказал помощник депутата Рустам Семенов. В случае признания Палкина банкротом, он сможет получить рассрочку на три года.

«Руководство Госдумы и фракции знают о сложившейся ситуации», — подчеркнул Семенов.

Судебное заседание о признании депутата Госдумы Андрея Палкина банкротом состоится 9 марта в Архангельске. В среду Арбитражный суд Архангельской области принял к рассмотрению заявление Палкина. Как сообщили в суде, решение по заявлению может быть принято уже в марте.

Согласно сведениям, размещенным на сайте избирательной комиссии Архангельской области, общая сумма доходов Андрея Палкина за 2015 год составила 1,475 млрд рублей. Это больше, чем у любого другого депутата Думы седьмого созыва.

В собственности Палкина девять земельных участков и 59 квартир в Архангельской и Московской областях. На выборах 2016 года избран в Госдуму по Котласскому одномандатному округу. До этого в 2004 и 2013 годах избирался депутатом Архангельского областного Собрания депутатов. По данным Forbes, с конца 1990-х годов основал 17 строительных компаний.

-->