Для чего в России собираются ввести продуктовые карты?


продуктовая картаРоссийский Минпромторг совместно с Минфином дорабатывают программу адресной социальной помощи, которая предполагает введение системы продуктовых карточек. Как сообщает «Биржевой лидер» со ссылкой на «Газета.ру», такие карточки могут появиться уже в нынешнем году.

В чем цель новой программы?

По словам Дениса Мантурова, главы Минпромторга, программа прошла главные этапы согласования в заинтересованных ведомствах. Он пояснил, что ее основная задача заключается в обеспечении адресной поддержки российских граждан, которые испытывают сложности с приобретением определенного набора продуктов питания. Речь идет, например, о мясной продукции, свежих овощах, охлажденной рыбе. Идея внедрения продовольственных субсидий предполагает стимулирование появления такой возможности у соответствующих категорий населения.

продуктовая картаМинистр отметил, что такая система работает уже во многих странах. При этом он подчеркнул, что она не является накопительной, если в течение месяца человек не тратит выделенные средства, они сгорают. Таким образом, гражданам придется тратить все предоставляемые деньги на продукцию российских производителей.

Следует отметить, что в Минпромторге еще с 2015 года обсуждается Стратегия продовольственной помощи. Она направлена как раз на предоставление малообеспеченным россиянам помощи в виде возможности воспользоваться специальной продуктовой картой.

Заместитель ведомства Виктор Евтухов рассказал, что запуск системы продовольственных карточек в России обойдется примерно в 240 миллиардов рублей. Он уточнил, что эти средства предполагается выделять из федерального и региональных бюджетов. При этом количество участников программы оценивается примерно в 15-16 миллионов человек.

В Минсельхозе приводят совершенно иные цифры. Так, осенью минувшего года руководитель этого ведомства Александр Ткачев называл сумму в 40 миллиардов рублей. Он также говорил о том, что специалисты рассматривают возможность создания механизма, в рамках которого может применяться внебюджетное финансирование программы, поскольку в бюджете пока нет необходимых средств.

Как будет работать продуктовая карта?

продуктовая картаНа данный момент известно, что средства будут начисляться на электронную продуктовую карточку. Эти деньги можно будет потратить только на определенные виды товаров и продовольственных продуктов, например, на скоропортящиеся продукты российского производства. В программу включены, например, яйца, овощи, зелень, фрукты, а также рыбная, мясная и молочная продукция. Крупы и консервы в этот перечень не входят. Вместе с тем в Минпромторге не исключают, что в дальнейшем список может быть расширен, но на продукцию зарубежного производства льготы в любом случае не будут распространяться.

К данной программе смогут присоединиться все торговые точки России, которые уже подключены к центральной процессинговой системе. Куратором программы выступит один из крупнейших российских банков. Виктор Евтухов считает, что внедрение этой программы позволит обеспечить бюджетную эффективность в размере как минимум 2 рублей вклада в ВВП на каждый рубль, вложенный в нее. Новая инициатива не просто поможет обеспечить нуждающиеся категории граждан продуктами питания, но и будет способствовать поддержанию спроса на продукцию отечественных производителей. Таким образом, будет оказана поддержка российскому сельскому хозяйству и торговле.

В то же время глава Центра анализа социальных программ и рисков Института НИУ ВШЭ Сергей Смирнов отмечает, что разработкой данной программы следовало заниматься Минтруда. Он поясняет, что основная цель проекта – оказание социальной поддержки населению, соответственно, его разработку и внедрение лучше было поручить профильному ведомству.

Но Сергей Смирнов понимает, по каким причинам реализацией программы занялся Минпромторг. Дело в том, что она предполагает поддержку отечественного производителя. К слову, в настоящее время никаких серьезных проблем у российских производителей нет, поскольку собственное производство растет на фоне сокращения импорта.

Тем временем результаты социологических исследований говорят о том, что россияне достаточно быстро беднеют, и поэтому пытаются экономить на все, в том числе на еде. В соответствии с отчетом РАНХиГС, за чертой бедности живет почти треть граждан страны.

-->