Какие проблемы с качеством зерна возникли в России?


зерноРоссийским аграриям в минувшем году удалось собрать рекордный урожай пшеницы. Тем не менее, для производства хлеба в стране используется зерно не самого высокого качества. Издание «Биржевой лидер» со ссылкой на «Независимую газету» сообщает, что эта ситуация вызывает определенную тревогу у многих экспертов.

Рекордный урожай и качество пшеницы

В частности, сообщается о постоянном сокращении качественного зерна в общем объеме производства. В то же время высококачественное зерно экспортируется на внешние рынки, а доля некачественной продукции на внутреннем рынке увеличивается. Это касается и производства хлеба.

Ранее Минсельхоз информировал общественность о том, что экспортные поставки осуществляются только за счет излишков продукции, не востребованные в России. Но сейчас отмечается явное смещение производства в сторону дешевого зерна, а  также фуражной пшеницы.

хлебКак ни странно, высокий урожай пшеницы прошлого года привел к недостатку высококачественного зерна, которое используется для производства хлеба. Такая информация была озвучена на заседании Совета Федерации. Согласно данным доклада о прогнозируемом балансе ресурсов и использовании зерна в Российской Федерации, в стране существует дефицит пшеницы 3 класса. Именно она представляет собой важнейшую зерновую культуру в производстве хлеба массовых сортов.

Причины дефицита высококачественной пшеницы

Напомним, что урожай прошлого года стал рекордным для российских аграриев. Он составил 73,3 миллиона тонн, однако на данный момент основной акцент сделан на производство фуражного зерна, которое уже стало избыточным. Профильные специалисты указывают на отсутствии механизмов, стимулирующих производство сортов пшеницы высокого качества. Если пять лет назад на такую продукцию приходилось порядка половины от всего объема урожая, то в 2016 году качественной продукции было собрано только 17 миллионов тонн, что составляет 24,5% от всего урожая.

Немалая часть этой пшеницы предназначается для поставок на экспорт. Кроме того, в нынешнем урожае доля пшеницы 4 класса возросла до 32 миллионов тонн, а зерна 5 класса з до 22 миллионов тонн. Одну из причин такой ситуации эксперты видят в отсутствии стимулов для выращивания высококачественного зерна.

зерноВ прошлом году РФ впервые не произвела даже тонны зерна 2 класса. На совещании в Совете Федерации глава Центра оценки качества зерна и продуктов его переработки Юлия Королева сообщила, что в течение нескольких лет отсутствует сбор пшеницы 1 класса. Речь идет о сильной пшенице, которая обычно используется для улучшения слабых сортов зерна.

В результате недостаток качественных сортов пшеницы отражается на выпускаемых хлебобулочных изделиях. Согласно материалам совещания, в самом массовом сегменте такая продукция производится из зерна невысокого качества. Использование такой пшеницы в указанных целях подтверждает и информация Росстата, об этом же говорят элесперты хлебопекарного рынка. В целом динамика продаж хлебных смесей и всевозможных хлебопекарных «улучшителей» является косвенным доказательством снижение качества хлеба и рост объема фальсификатов в этой продукции.

Но в Минсельхозе с неутешительными оценками экспертов не согласны. По словам руководителя департамента регулирования рынка АПК в ведомстве Владимира Волика, информация о дефиците качественного зерна в стране является недостоверной. Он отметил, что на конце сезона переходящие запасы продовольственной пшеницы составили 16 миллионов тонн. Он признал, что большая часть зерна в запасах – это пшеница 4 класса но отметил, что сформированных резервов будет достаточно для удовлетворения потребностей россиян.

Тем временем специалисты говорят о том, что пшеницу 4 класса можно использовать для производства хлеба только при улучшении ее более сильными сортами. Как было сказано выше, такие сорта в России сейчас не производятся. Заместитель главы Минсельхоза Евгений Громыко поясняет, что снижение показателей качества пшеницы началось после исчезновения хлебной инспекции. Он уточняет, что на данный момент представители бизнеса предпочитают пшеницу 4 класса, которую легче продать. Чиновник убежден, что эту ситуацию необходимо изменить.

Отметим, что зерно у России покупают 92 государства, причем за несколько лет их число удвоилось. При этом поставки зерна невысокого качества не всегда оказываются востребованными, а экспортная реализация может вырасти только после повышения качества зерна.

-->