Кто стал новым министром финансов США?


Минфин США13 февраля бывший банкир Goldman Sachs Стивен Мнучин был утвержден в должности руководителя Минфина США. Как сообщает «Биржевой лидер», его кандидатуру поддержали 53 сенатора, против высказались 47 сенаторов, в число которой вошли практически все представители Демократической партии. Кроме одного. Новый министр соответствует стратегии главы государства Дональда Трампа, который подбирает полностью лояльных к нему членов команды, не имевший никакого опыта работы на госслужбе.

Чего ожидать от нового главы Минфина?

Во время вступления Стивена Мнучина в должность министра финансов, Дональд Трамп заявил, что финансовая система страны оказалась в надежных руках. Следует отметить, что вопросы санкций против России относятся к компетенции главы ведомства, а Мнучин во время сенатских слушаний высказывался за их сохранение. Тогда он заявил, что снятие санкций с Российской Федерации возможно только в том случае, если США получат что-то взамен.

Минфин СШАЗаконодатели, лоббисты и бизнес США с нетерпением ждали назначения нового руководителя Минфина, которому придется без отлагательств приступить к решению целого ряда важный задач. Одной из самых срочных таких задач является комплектация штата министерства. Сегодня здесь имеется порядка 20 вакантных должностей, включая должность замминистра по вопросам финансовой разведки и терроризма. Ранее от этого кресла отказались уже несколько кандидатов, в том числе тех, кто дал предварительное согласие.

Минфин США оставался без руководителя рекордные 22 дня, такой вакуум был искусственно создан сенаторами от Демократический партии. Они блокировали кандидатуры, предлагаемые Дональдом Трампом, и затягивали весь процесс. В результате были созданы условия для заявлений о будущем экономическом и финансовом курсе страны, противоречащих друг другу. Эксперты отмечают, что точных данных об этом курсе нет до сих пор.

Помимо комплектации штата ведомства, Стивен Мнучин должен будет решить и другие неотложные проблемы. Еще до своего назначения на этот пост он назвал приоритетом предотвращение дефолта. Следует отметить, что 15 марта американские власти планируют в очередной раз рассмотреть вопрос о верхней границе госдолга страны.

Если законодателям не удастся выработать единую позицию, это ограничение начнет действовать снова. По мнению Мнучина, государственный долг в 20 триллионов долларов слишком большой для США, а сокращать его следует за счет роста экономики. Он подсчитал, что для этого потребуется рост ВВП как минимум в 3% в год.

Минфин СШАЕще одним приоритетным вопросом новый глава Минфина считает встречу руководителей Центробанков и министров финансов государств «Большой двадцатки», которая состоится 17-18 марта в Германии. Напомним, что в сентябре 2015 года «Большая двадцатка» приняла коммюнике, согласно которому страны приняли обязательства по отказу от девальвации национальной валюты. Словесные интервенции американского министра могут быть восприняты его коллегами как нарушение этих обязательств.

Чем предстоит заняться Стивену Мнучину?

Важное значение для Минфина будут иметь и вопросы, имеющие отношение к пересмотру торговой политики и снижению налогов. В ноябре 2016 года Стивен Мнучин заявил, что налоговая нагрузка на бизнес будет снижена, то же самое касается и среднего класса. Он подчеркнул, что это даст возможность создавать в стране новые рабочие места.

Глава Минфина также считает, что сегодняшний курс американской валюты слишком высок. Он отметил, что в краткосрочной перспективе это может негативно повлиять на экономику Соединенных Штатов. Помимо этого, ему предстоит заняться отношениями с основными торговыми партнерами страны, многие из которых обеспокоены рядом заявлений дональда Трампа.
Во время слушаний в сенате по его кандидатуре Стивен Мнучин отметил, что располагает большим опытом в сфере финансовых рынков и технологий, а также хорошо знаком с особенностями работы в региональном банкинге и инвестиционном бизнесе. По мнению Дональда Трампа, новому министру удастся решить все существующие проблемы. К слову, именно Мнучин руководил финансами президентской кампании нового главы государства. По данным Bloomberg, заместителем министра по внутренним финансам может стать еще один выходец из Goldman Sachs Джим Донован. Он будет отвечать за рынок казначейских бумаг, емкость которого составляет 13,8 триллионов долларов.
-->