Снижение страховых взносов до 21% приведет к деградации институтов социального страхования — эксперт


Снижение ставки страховых взносов до 21% с нынешних 30% с одновременным повышением НДС в долгосрочной перспективе приведет к ухудшению системы социального страхования, а в краткосрочной — к росту бедности населения, при этом предпосылки для экономического роста остаются неясными. Такое мнение высказал в беседе с ТАСС заместитель директора Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Юрий Горлин.

«В том виде, в котором инициатива сейчас обсуждается, снижение страховых взносов и повышение НДС в краткосрочной перспективе приведет к дальнейшему обеднению населения — уровень бедного населения будет повышаться за счет неизбежного роста цен после повышения НДС. В долгосрочной перспективе предлагаемая мера приведет к деградации институтов социального страхования. Это обозначит отход от линии на снижение зависимости финансирования фондов от федерального бюджета, которая реализовывалась в последние годы», — прокомментировал обсуждаемые экономическим блоком правительства планы Юрий Горлин.

По мнению эксперта, предпосылки, в силу которых снижение социальных взносов обеспечит экономический рост, остаются неясными. По его словам, нет гарантий, что рост прибыли отдельных российских компаний будет трансформирован именно в инвестиции в реальную экономику и ее рост, потому что предпосылки для такой трансформации недостаточны.

Горлин также считает, что обсуждаемый план не приведет к большему «обелению» системы выплаты заработной платы. «Опыт предыдущих снижений ставок страховых взносов, которые были осуществлены в 2005 г. и в 2012 г., не подтверждает гипотезы о том, что при снижении ставок бизнес будет заинтересован в выводе заработной платы из тени — схема по выплате зарплаты «в конвертах» остается более эффективной», — комментирует эксперт.

Сама идея снижения страховых взносов и увеличения НДС, по словам Горлина, была предложена в первую очередь для стран Южной Европы, которые не имели возможности провести валютную девальвацию для оздоровления своего платежного баланса. «Концепция создавалась применительно под европейские условия функционирования экономики, а российским реалиям она не соответствует уже хотя бы потому, что тема улучшения платежного баланса для России сейчас неактуальна, а экономический рост сдерживает не столько налоговая система, сколько институциональные ограничения», — считает эксперт.

Суть маневра

Ранее первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов заявил, что перенастройка налоговой конструкции, включая вопрос страховых взносов, в случае принятия решения произойдет в 2018 году. Ведомства обсуждают несколько вариантов налогового маневра, предусматривающего снижение прямых и повышение косвенных платежей, пока финальный вариант не сформулирован, сообщал ранее журналистам федеральный чиновник. По его словам, для оживления экономики в следующем политическом цикле нужно понизить стоимость труда. Одна из рабочих версий маневра — снизить с 30% до 21% страховой взнос и повысить НДС с 18% до 21% Вместе с тем он отмечал, что окончательное решение еще не принято и конфигурация налогового маневра может измениться.

В то же время министр финансов РФ Антон Силуанов считает, что увеличение НДС на 1 процентный пункт даст 0,5-0,7 п.п. к годовой инфляции.

Информационное агентство России ТАСС

Let’s block ads! (Why?)

-->