Moody’s: Россия обрела стабильность на «мусорном» уровне


Международное рейтинговое агенство Moody’s изменило прогноз по суверенному рейтингу России с негативного на стабильный. Сам рейтинг, оценивающий платежеспособность правительства РФ как заемщика в иностранной валюте, был подтвержден на «мусорном» уровне Ba1 — на одну ступень ниже категории, которая считается инвестиционной. Об этом говорится в релизе Moody’s.

Рейтинговый прогноз агентства оценивает вероятность изменения рейтинга в ближайшие полгода. С 2015-го года он оставался негативным, подразумевая риски дальнейшего ухудшения кредитоспособности РФ.

Стабилизировать рейтинг России помог рост цен на нефть, который увеличил доходы государства, а также снижение санкционного давления в части выплаты внешнего долга: в 2016-м году правительство РФ смогло занять 3 млрд долларов, попавшие под ограничения нефтегазовые компании добиваются пролонгации большей части кредитов, а общий валютный долг страны даже вырос — с 518,4 до 518,6 млрд долларов, по данным ЦБ.

Риски катастрофы федерального бюджета, параметры которого являются ключевыми с точки зрения платежеспособности правительства, также отошли на второй план, отмечает Moody’s.

Бюджет на 2017-19 гг построен на том, что расходы государства в номинальном выражении будут заморожены, а в реальном (с поправкой на инфляцию) начнут сокращаться, что позволит по крайней мере приблизить их к «новой реальности» дефицита нефтяных денег.

Тем не менее, отмечают эксперты агентства, из-за слабой экономики Россия как заемщик продолжает оставаться заложницей цен на нефть и «существенных геополитических рисков».

«Движения к восстановлению территориальной целостности Украины, с которым напрямую увязан вопрос санкций, не просматривается», — констатирует Мoody’s.

В то же время внутренние источники роста упираются в «слабое» госуправление: в рейтингах верховенства закона и защиты прав собственности Россия входит в число наиболее отсталых стран мира, а по уровню коррупции, наоборот, — в 13% мировых «лидеров».

«Из-за отсутствия структурных реформ, которые могли бы решить проблему высокой бедности, сокращения доли работающего населения, а также множественных препятствий для инвестиций, рост (российской) экономики не превысит 1,5-2%», — считают в Moody’s.

Улучшение оценки от Moody’s — заслуга российского правительства, заявил глава МЭР Максим Орешкин. По его словам, решение агентства «отражает реальные улучшения в экономике, добиться которых удалось взвешенной макроэкономической, бюджетной и кредитно-денежной политикой последних полутора лет».

-->