Укрепление рубля заставило автоконцерны задуматься о скидках


После долгого периода постепенного подорожания машин автоконцерны начали понемногу задумываться о скидках, пишет «Коммерсант». В большинстве случаев дисконт предоставляется на отдельные модели или запчасти.

На массовую дисконтную кампанию решился пока только Ford Sollers. С сегодняшнего дня большинство моделей Ford подешевело на 5-7%. Так, например, Ford EcoSport подешевел на 50 тысяч рублей, Ford Explorer — на 100 тысяч рублей. В то же время цена на Ford Focus 2017 года снижена на 80 тысяч рублей, на модель 2016 года — на 100 тысяч рублей.

Новый Ford Mondeo подешевел на 100 тысяч рублей, а машины 2016 года — сразу на 150 тысяч рублей. В самой компании снижение цен объясняют оптимизацией производства и персонала, локализацией производства в России (сейчас 55%), в том числе сырья, и укреплением рубля. Курс влияет как на импортные комплектующие, так и на локальные, материалы для последних тоже в большинстве случаев импортные, говорят источники в отрасли.

Другие производители пока «складывают прибыль на черный день». Пока цены на модели других брендов в основном растут, хотя снижается стоимость определенных комплектаций или запчастей. При этом эксперты говорят и о том, что рынок еще не до конца отыграл и девальвацию рубля, и пока сохранится общая тенденция роста цен на машины.

 

-->