«Дыра» в капитале Татфондбанка составила 97 млрд руб., санация могла обойтись в 230 млрд руб. — ЦБ


«Дыра» в капитале (превышение обязательств над активами) лишенного лицензии Татфондбанка на 1 февраля составляла порядка 96,7 млрд рублей, а его финансовое оздоровление могло обойтись в 220-230 млрд рублей. Об этом журналистам сообщила заместитель председателя Банка России Ольга Полякова.

«До введения временной администрации (в декабре 2016 года — прим. ред.) размер «дыры» оценивался в 43 млрд рублей. Агентство по страхованию вкладов (АСВ) проводило оценку возможности санации банка, по данным на 1 февраля отрицательный капитал банка увеличился до 96,7 млрд рублей», — сказала Полякова.

Средства, которые понадобились бы для санация Татфондбанка — 220-230 млрд рублей — с точки зрения экономической целесообразности несопоставимы с размером обязательств перед вкладчиками в рамках системы страхования вкладов — около 54 млрд рублей, которые практически полностью выплачены, подчеркнула зампред ЦБ.

«Экономической целесообразности с учетом размера «дыры» и объемом необходимого финансирования не было. По нашим расчетам, кредиторы должны были покрыть порядка 60-70 млрд рублей, но на эти цифры рассчитывать не приходилось», — добавила Полякова.

По ее мнению, все проблемы банка заключались в бизнес-модели, ориентированной преимущественно на кредитование бизнеса конечных бенефициаров. «Бенефециары привлекали кредиты банка, размещали в нем средства. Это и завело банк в тупиковое состояние», — пояснила Полякова.

Первый заместитель председателя Банка России Дмитрий Тулин в свою очередь сообщил, что регулятору было известно о тяжелом положении Татфондбанка еще с мая прошлого года. Осенью ЦБ ввел в банке меры надзорного реагирования в виде ограничения на привлечение вкладов.

«К тому времени мы фактически проверили активы на 100% и в конце ноября, во время очередной встречи с руководством банка, мы услышали два заявления. Первое — наши партнеры полностью признали наши выводы, что было для нас ожидаемым и неизбежным. Второе — акционеры не смогут оказать должную финансовую поддержку банку и самостоятельно его восстановить», — рассказал Тулин.

В декабре Банк России установил факт вывода активов из Татфондбанка и направил в прокуратуру материалы в отношении менеджмента банка, добавила Полякова.

Тулин подчеркнул, что регулятор добросовестно рассматривал каждое предложение контрагентов по спасению Татфондбанка.

«У нас не было никакой политической, идеологической, концептуальной, профессиональной зашоренности или предпочтений. Мы каждый раз добросовестно исследовали, изучали каждое предложение наших контрагентов, доводя его до фактов. Факты рассыпались. Цифра по bail-in, на которую мы реально смогли выйти — 5 млрд рублей», — резюмировал Тулин.

 

-->