Госпрограмма помощи ипотечным заемщикам досрочно завершится в ближайшие дни


Государственная программа помощи ипотечным заемщикам, оказавшимся в трудной финансовой ситуации, завершается досрочно, сообщили «Известиям» в Агентстве ипотечного жилищного кредитования (АИЖК). На фоне высокого спроса банки полностью выбрали все 4,5 млрд рублей, выделенные из бюджета в первой половине 2015 года, и направили их на реструктуризацию ипотеки.

Таким образом, госпрограмма завершится уже на днях, хотя официальный срок ее завершения — 31 мая. В агентстве говорят о том, что это обусловлено взрывным ростом спроса заемщиков на реструктуризацию кредитов в начале этого года. В феврале прошлого года в банки поступило менее 1 тыс. обращений заемщиков, а в декабре банки получили уже 2,7 тыс. таких обращений. В прошлом месяце заявок было подано больше, чем за весь 2016 год.

Представитель АИЖК объясняет такой рост объективными причинам. Так, на старте условия программы были весьма жесткими, и хотя на помощь государства могли рассчитывать заемщики, которые брали кредиты как в рублях, так и в иностранной валюте, реструктуризация была доступна отдельным категориям граждан: ветеранам боевых действий, семьям с детьми и инвалидам.

В декабре 2015-го был расширен перечень социальных категорий граждан и увеличена сумма госпомощи. Кроме того, списание части ипотечного долга заемщика в размере 20% остатка кредита, но не более 600 тыс. рублей стало возможно для семей с одним несовершеннолетним ребенком либо учащимся-очником в возрасте до 24 лет. Для заемщиков — инвалидов, ветеранов боевых действий и семей с двумя и более несовершеннолетними детьми либо детьми-инвалидами появилась возможность списать 30% остатка кредита — до 1,5 млн рублей.

По данным АИЖК, из двух вариантов помощи — списание части оставшегося долга и снижение ежемесячного платежа — наибольшим спросом пользовалась форма, при которой заемщикам прощали часть задолженности. В подавляющем большинстве случаев (более 90%) поддержка направлялась молодым семьям с 1-3 детьми, жителям Московской и Иркутской областей, Краснодарского и Пермского краев, а также Москвы.

К 6 марта было реструктурировано более 15,5 тыс. кредитов, еще по 5,6 тыс. получено одобрение, и реструктуризация по ним будет проведена в ближайшее время. В агентстве пообещали, что те заявки, которые граждане уже подали в банки, но по ним еще не принято решение о реструктуризации, также будут рассмотрены.

-->