Банкиры предлагают "раздробить" вклады населения по разным организациям


Ассоциация региональных банков (АРБР) разрабатывает создание специального института, который будет по обращению физлиц «дробить» вклады по разным кредитным организациям. По словам главы АРБР, депутата Госдумы Анатолия Аксакова, это позволит повысить конкуренцию на банковском рынке и решить проблему забалансовых депозитов, не отраженных в отчетности банков.

Американская модель работы института распределения вкладов по кредитным организациям работает следующим образом. Вкладчик может прийти в этот институт и сказать, что у него есть, например, $20 млн и он хочет их разместить на депозитах и получить определенную доходность. «В этом институте смотрят, в каких банках есть указанная доходность, и по соглашению с банками распределяют эту сумму кредитным организациям», — рассказал Аксаков. При этом распределяется не вся сумма и не в одну «корзину», а только та сумма, которая покрывается полностью системой страхования вкладов, пишут «Известия».

По мнению Аксакова, в России такой институт должен распределять всю сумму вклада, если она превышает страхуемые 1,4 млн рублей, по нескольким банкам, но таким образом, чтобы клиенту обеспечивалась желаемая доходность с учетом разных уровней ставок по вкладам в разных банках. Забрать вклад будет возможно также через этот институт, который сможет взять на себя и миссию верификатора депозитов и следить за тем, чтобы не формировались забалансовые вклады.

Идея уже обсуждается с ЦБ, отметил парламентарий. Источник, близкий к регулятору, сомневается, что там поддержат эту инициативу, так как она, напротив, ставит под угрозу конкуренцию на банковском рынке, а также всю систему страхования вкладов.

Аналитики со своей стороны говорят о том, что предложенная схема гарантированно увеличит нагрузку на Агентство по страхованию вкладов (АСВ), которое итак испытывает существенное давление. Главный аналитик Сбербанка Михаил Матовников считает, что упрощение процесса дробления вкладов приведет к росту системного риска в банковской системе, так как «распределитель» будет автоматически направлять больший поток платежей в наименее надежные банки, при этом традиционные факторы привлекательности банка уйдут в прошлое. «На следующем этапе привлеченные средства выводятся из банка, а за всё платит АСВ», — предупреждает эксперт.

Вице-президент Транскапиталбанка Игорь Антонов называет снижение доходности по депозитам еще одним вероятным последствием создания нового института. По его словам, стоимость услуг новой структуры, а также все операционные издержки банков, связанные со взаимодействием с ней, будут возложены на потребителя. Наличие посредника может удорожить процесс, а не сделать его прозрачнее и безопаснее, считает банкир.

В России вклады частных лиц застрахованы АСВ на сумму до 1,4 млн рублей. Сейчас для борьбы с «тетрадочными» вкладами параллельно обсуждается создание единого верификатора вкладов на базе АСВ. По данным Центробанка, на 1 января 2017 года объем рублевых депозитов в российских банках достигал 24,2 трлн рублей.

-->