Что россияне думают о своем материальном положении?


Что россияне думают о своем материальном положении?

доходы россиян

Количество россиян, отмечающих ухудшение своего материального положения, увеличивается. Согласно данным опроса, проведенного в прошлом месяце компанией «инФОМ» по заказу Центробанка РФ, которые приводит журнал «Биржевой лидер», 38% жителей страны указывают на ухудшение своего благосостояния. В сравнении с предыдущим опросом, показатель вырос на 3 процентных пункта.

Как россияне оценивают свое благосостояние?

Таким образом, в настоящее время потребительские настроения населения соответствуют уровню декабря 2016 года. Вместе с тем число участников опроса, считающих, что их материальное положение не изменилось, снизилось до 51%. Предыдущий показатель был на 2% выше. В феврале россияне реже рассказывали о том, что члены их семей стали больше зарабатывать или вышли на работу. Среднедушевой доход граждан сейчас аналогичен значению середины 2015 года.

доходы россиянДанные февральского опроса свидетельствуют также о том, что ухудшение оценок материального положения и ожиданий граждан отразилось на их потребительском поведении. По мнению специалистов, это означает, что оптимизм потребительских и сберегательных установок, характерный для января нынешнего года, полностью прошел. В частности, выросло число респондентов, считающих этот период неподходящим для совершения крупных покупок. Доля таких участников опроса возросла на 3 процентных пункта и составила 42%. Одновременно количество респондентов, выразивших противоположное время, сократилось на 4 процентных пункта, составив 17%.

Помимо этого, уже третий год подряд фиксируется снижение реальных доходов российских граждан и увеличение их зависимости от социальных выплат. По информации Росстата, среднестатистический гражданин в минувшем году получал 19% своих доходов от государства, и этот показатель стал новым историческим рекордом. Что касается роста реальных доходов, отмеченного в январе, он был обусловлен исключительно выплатой пенсионерам в размере 5 тысяч рублей.

Ранее РАНХиГС провел мониторинг социального самочувствия. Согласно полученной информации, кризис в экономике России в той или иной степени затронул 78% населения. 53% опрошенных указали на общее ухудшение экономической ситуации. Только 8,2% россиян заявили, что считают себя неуязвимыми для экономического кризиса.

Что обещает Дмитрий Медведев?

МедведевТем временем глава правительства России Дмитрий Медведев в интервью программе «Вести в субботу» заявил, что страна уже преодолела период спада и сейчас входит в стадию роста. Он отметил, что в нынешнем году экономика РФ продемонстрирует европейские темпы роста, подчеркнув, что правительство планирует рост, превышающий эти показатели.

По словам премьера, погода в российской экономике меняется. Снижение в экономике уже завершилось, а в этом году ожидается рост на уровне 1-2%, что соответствует европейскому уровню. Он рассказал, что правительство готовит план действий до 2025 года, который предусматривает рост экономики более чем на 3%, т.е.выше мировых показателей.

Дмитрий Медведев подчеркнул, что важным моментом является преодоление инфляции. Он напомнил, что не так давно после девальвации национальной валюты инфляция начала существенно расти.

Следует отметить, что в конце февраля, выступая на Российском инвестиционном форуме в Сочи, глава правительства рассказал о трех основных направлениях плана по активизации экономического роста. Ключевыми задачами он назвал формирование устойчивой среды, инфраструктуры для внедрения цифровой экономики и повышение эффективности труда. Он подчеркнул, что все эти задачи в обязательном порядке будут включены в план.

Дмитрий Медведев отметил, что создание устойчивой среды предполагает стабильность систем налоговых платежей, контрольно-надзорной деятельности, мер госпоодержки, тарифов естественных монополий и государственного регулирования. Он признал. Что ближайшие годы будут непростыми для рынка труда, где отмечается нехватка квалифицированных кадров.

О предстоящем экономическом росте на инвестфоруме говорил и Максим Орешкин, глава Минэкономразвития России. По его словам, в марте ведомство планирует представить обновленный прогноз, подчеркнув, что экономическая динамика оценивается как достаточно хорошая.

-->