Минэкономразвития хочет ввести регрессивное налогообложение


Минэкономразвития обсуждает возможность повышать или снижать ставку НДФЛ в зависимости от взносов в систему индивидуального пенсионного капитала (ИПК), разработанную ЦБ и Минфином. Чем большую часть зарплаты человек откладывает на пенсию, тем ниже у него будет ставка НДФЛ и наоборот, рассказали «Ведомостям» пять федеральных чиновников. Предполагается, что эта мера будет стимулировать россиян самих копить себе на пенсию.

Расчеты пока не окончательные, а сама идея обсуждается только внутри Минэкономразвития. Один из вариантов предусматривает, что 15% НДФЛ будут платить те, кто не захочет откладывать деньги на пенсию, а те, кто будет направлять на накопления 10% зарплаты, НДФЛ будут платить по ставке 10%. У тех, кто откладывает на пенсию 4% зарплаты, сохранится 13%-ная ставка. Налогово-пенсионная идея нравится первому зампреду правительства Игорю Шувалову, утверждает один из источников.

Александра Суслина из Экономической экспертной группы предупреждает о том, что от идеи больше всего пострадают беднейшие, поскольку система накоплений у таких людей наименее востребована, а нагрузка на них вырастет сильнее всего. О том, что налоговая ставка должна мотивировать, а не штрафовать, говорит президент Альянса пенсионных фондов Сергей Беляков. По словам одного из чиновников, НДФЛ взимается не только с зарплат, но и с других доходов, например, с продажи имущества, и для этих людей нагрузка вырастет просто так.

Беляков настаивает на том, что откладывать могут люди с заработком свыше 50 тысяч рублей, а в январе 2017 года, по данным Росстата, средняя номинальная зарплата оказалась чуть больше 35 тысяч рублей. При этом люди сокращают сбережения, и доля доходов, направленных на сбережения, за январь — ноябрь 2016 года составила 10%, почти на четверть ниже, чем за тот же период 2015 года. По данным Высшей школы экономики, людям с низкими доходами не с чего копить, а люди со средними или высокими начали либо меньше сберегать, либо тратить сбережения. По словам чиновника, пока предложение выглядит как регрессивное налогообложение: чем выше доход, тем ниже ставка.

Сама система ИПК должна заменить государственную накопительную систему. Вместо обязательных взносов работодателя будут добровольные взносы работника, напоминает издание. Чиновники считают, что стимулировать копить на пенсию можно с помощью налоговых льгот, с этим согласен и ЦБ. Минфин предлагал вычет по НДФЛ на суммы взносов в ИПК, но не более 6%. Например, при взносе в 6% НДФЛ не будет взиматься с каждых 6 рублей из 100 рублей.

-->