Почему цены на нефть снова снижаются?


Почему цены на нефть снова снижаются?

нефть

8 марта на торгах Лондонской биржи нефть марки Brent показала достаточно существенное снижение, опустившись ниже уровня в 53 доллара за баррель. Как сообщает издание «Биржевой лидер», это проседание оказалось рекордным по дневному падению и абсолютному минимуму. В течение дня цена барреля нефти упала на 6 центов или 5%.

На сколько снизились цены на нефть?

В этот день торги на открытии торгов котировки составляли 55,62 доллара за один баррель. Снижение началось во второй половине дня, оно достигало 52,94 доллара. Следует отметить, что в последний раз цена барреля нефти Brent снижалась до такого уровня в начале декабря 2016 года. В дальнейшем котировки несколько выросли и к 22.25 по Москве майские контракты стоили 53,02 доллара.

нефтьТем временем на торгах в Нью-Йорке опустились цены на нефть WTI. Они также снизились до уровня середины декабря минувшего года. Так, к 23.00 по Москве котировки составили 50,36 доллара за баррель. Это означает, что баррель нефти WTI подешевел на 5,25%.

В чем причины снижения?

В агентстве Bloomberg отмечают, что снижение нефтяных котировок началось после публикации правительственных данных, в соответствии с которыми сокращении нефтедобычи государствами, входящими в ОПЕК, а также странами, не входящими в картель, но присоединившимся к соглашению, оказалось недостаточным для уменьшения поставок энергоносителя в США.

Напомним, что 8 марта была опубликована статистика Управления энергетической информации американского Минэнерго. 9 марта снижение нефтяных котировок продолжилось, нефть WTI к 20.00 по Москве торговалась на уровне 49,17 доллара за баррель. Преодолев психологическую отметку в 50 долларов. Brent подешевела в этот день до 51,98 доллара за баррель.


Более того,
по данным The Wall Street Journal резерв нефти в Соединенных Штатах увеличился до рекордных 528,4 миллиона баррелей. Выросли также коммерческие запасы нефти в стране, с 24 февраля по 8 марта их увеличение составило 8,22 миллиона баррелей. Ранее аналитики прогнозировали рост показателя на 1,7 миллиона баррелей. Сокращение мировых запасов нефти идет более медленными темпами, чем предполагали в ОПЕК, поэтому спциалисты ожидают продления срока действия сделки по сокращению нефтедобычи.

Помимо этого, на снижение нефтяных цен повлияло заявление Патрика Пуяне, главы известной французской компании Total по поводу планов инвестирования средств в 10 крупных проектов в разных странах мира. По его мнению, новая волна «сланцевой революции» в США станет решающим фактором для нефтяного рынка.

Новая волна сланцевого бума

нефтьРяд американских компаний уже завили о планах по наращиванию добычи сланцевой нефти и активизации деятельности. На некоторых законсервированных скважинах возобновляются буровые работы, вводятся в эксплуатацию новые буровые вышки, инвестиции в такие проекты растут.

Аналитики полагают, что в 2018 году производство нефти в Соединенных Штатах побьет предыдущие рекорды, увеличившись до 10 миллионов баррелей в сутки. По прогнозу EIA, сланцевые компании могут отвоевать у ОПЕК долю мирового рынка и удовлетворить увеличивающийся спрос на нефть. По информации Reuters, в Goldman Sachs ожидают роста нефтедобычи на 145 тысяч баррелей в сутки, увеличения капзатрат сланцевых компаний в текущем году на 80%, а капиталовложений североамериканского нефтяного сектора в целом – на 45%. Прогнозируется также рост буровых газовых и нефтяных установок в стране на 3% к концу этого года.

Цены на нефть за последний год увеличились вдвое, и американские сланцевые компании стараются вкладывать средства в производства на фоне благоприятной ценовой конъюнктуры. В компании Anadarko Petroleum сообщают об увеличении капитальных затрат в нынешнем году на 70%, в EOG Resources – на 44%.


Аналитики Reuters указывают на то,
что обвал цен 8 марта говорит об увеличении влияния сланцевых компаний из США на отрасль в целом, а также на стоимость сырья. Сейчас производители сланцевой нефти ожидают решения ОПЕК и независимых производителей по поводу продления договора о сокращении нефтедобычи. Если эта сделка не будет продлена, цены на нефть могут существенно снизиться, и это повлечет серьезные последствия для американской сланцевой индустрии: буровые работы могут быть свернуты, а некоторые месторождения окажутся нецелесообразными с экономической точки зрения.
-->