Расходы злоумышленников на подготовку кибератак составляют до 50 тыс. долларов США — ЦБ


Стоимость услуг по подготовке к кибератакам на банки и их клиентов могут составлять на черном рынке до 50 тысяч долларов США. Такие данные сообщил в своем выступлении на форуме Vestifinance заместитель начальника главного управления безопасности и защиты информации Банка России Артем Сычев.

«От 15 тыс. до 20 тыс. долларов США стоит модификация вредоносного кода, от 1 тыс. до 15 тысяч долларов США — аренда бот-сети и от 10 до 15 тысяч долларов США стоит подготовка и проведение спам-рассылок и DDoS атак», — привел он в своей презентации стоимость услуг теневых разработчиков.

По словам Сычева, речь идет о криминальной индустрии по хищению небольших сумм, для которой сейчас характерно распределение ролей и функций участников. Конечная задача преступников — получить как можно большую сумму за один раз, и как только они понимают, что расходы по организации хищения увеличиваются несоразмерно потенциальным доходам, они начинают искать способы их минимизировать.

Разработчики вредоносных технологий, напротив, прекращают самостоятельное их использование против банков и их клиентов и концентрируются на технической стороне кибератак. Они тестируют финансовые технологии, находят в них уязвимости, разрабатывают технологию хищения и, успешно апробировав ее два-три раза на конкретных банках, продают ее на «черном рынке», получая доход от массовой «коммерциализации» своих разработок.

 

-->