К чему приведет увеличение добычи сланцевой нефти в США?


К чем приведет увеличение добычи сланцевой нефти в США?

нефть

США заявили о намерении увеличить добычу сланцевой нефти. По мнению экспертов, реализация этих планов может свести на нет все усилия, которые страны ОПЕК предпринимают с целью стабилизации нефтяного рынка. Издание «Биржевой лидер» со ссылкой на РБК сообщает, что на минувшей неделе в Хьюстоне состоялась одна из самых представительных конференций на мировом энергетическом рынке CERAWeek, в которой приняли участие представители отрасли из разных стран мира, включая Россию, Соединенные Штаты и государства ОПЕК.

Какие рекорды обновили в США?

К слову, страны, входящие в картель, в последнее время столкнулись с непростым выбором, поскольку воплощение в жизнь принятых на себя обязательства по снижению объемов нефтедобычи уже дало результаты, превосходящие все ожидания. Вместе с тем в США наращивают добычу «черного золота», и этот показатель обновляет исторические рекорды.

нефтьТаким образом, процесс роста цен на энергоноситель, начавшийся ранее, остановился на отметке 54 доллара. Более того, с 8 марта началось очередное снижение цен на нефть. В этих условиях американские компании начали увеличивать объемы добычи сланцевой нефти, и аналитики уже заявили о том, что повышение цен на сырье приведет к росту предложения на рынке.

Нефтяные цены снова падают

Именно этот фактор уже стал причиной обвала нефтяных котировок. 8 марта снижение цен началось сразу после публикации Минэнерго США очередных статистических данных по запасам нефти в стране. В соответствии с обнародованной информацией, показатель увеличился на 8,2 миллиона баррелей и составил 528,4 миллиона тонн. Это рекордный уровень с 1982 года, т.е. с момента начала сбора этих данных в Соединенных Штатах.

Все это привело к снижению стоимости марки WTI на рекордные для нынешнего года 5,7%. Впервые за этот период котировки просели почти до 50 долларов и оказались ниже 100-дневной скользящей средней. Снижение цены на сорт Brent составило более 5%, котировки упали до минимальной отметки с декабря прошлого года — 53,02 доллара за баррель.

9 марта падение цен продолжилось. Стоимость WTI снизилась ниже психологической отметки в 50 долларов и к 20.00 по Москве эта нефть торговалась на уровне 49,17 доллара за баррель. Снижались и котировки Brent, баррель этой нефти подешевел до 51,98 доллара. На фоне снижения нефтяных котировок началось и ослабление российского рубля.

В США активизировались добытчики сланцевой нефти

нефтьТем временем в США добытчики сланцевой нефти восстанавливаются после ценовой войны с ОПЕК, которая продолжалась 2 года. В нескольких нефтеносных бассейнах планируется нарастить производство. Речь идет, в частности, о Северной Дакоте, Оклахоме и т.д. В крупнейшем в США пермском бассейне уровень нефтедобычи увеличивается уже полгода. По информации Reuters, на прошлой неделе об активизации своей деятельности сообщили сразу несколько известных компаний: Chesapeake Energy, Royal Dutch Shell, Continental Resources, Hess. Предполагается, что за счет анонсированных проектов для нефтедобывающих предприятий будут созданы оптимальные условия для экспорта нефти из Соединенных Штатов в течение 10 лет.

Ведущие добытчики сланцевой нефти сообщают о планах по наращиванию инвестиций в производство уже в текущем году. По прогнозам Управления энергетической информации американского Минэнерго, в 2018 году в стране будет побит рекорд 1970 года по суточному производству нефти. Ожидается, что нынешний показатель вырастет на 10% до 10 миллионов баррелей.

Если этот прогноз окажется верным, сланцевые компании смогут удовлетворить растущий мировой спрос на нефть, а также отвоевать у стран ОПЕК определенную долю рынка. Аналитики Goldman Sachs считают, что по итогам этого года средний объем нефтедобычи в сутки вырастет до 145 миллионов баррелей. Ожидается также увеличение капитальных затрат американских сланцевых компаний на 80%, а капиталовложений нефтяного сектора в Северной Америке в целом — на 45%. Помимо этого, может вырасти количество буровых установок в США, к концу года их должно стать 822, т.е. на 3% больше.

В рейтинговом агентстве Fitch прогнозируют продолжение роста производства в Соединенных Штатах из-за увеличения числа буровых установок, увеличения объема инвестиций в добычу нефти и лага между началом бурения и началом добычи сланцевой нефти на месторождениях в 2-4 месяца. К слову, за последний год цены на нефть выросли вдвое, в связи с чем американские сланцевые компании сообщили о приросте инвестиций. Такая поспешность объясняется стремлением вкладывать средства в производство в условиях благоприятной конъюнктуры рынка.


Какую прибыль принес инвестпортфель «PrivateFX№1» за неделю?

Последняя неделя стала достаточно удачной для трейдеров, которые управляют счетами инвестпортфеля «PrivateFX№1». Как сообщает «Биржевой лидер», по итогам пяти торговых дней была получена прибыль в 106,43 доллара, эта сумма составляет 0,71% от всего объема вложенных средств. На первый взгляд, прибыль достаточно скромная, однако

-->