Власти Украины предложат в четверг меры против госбанков РФ


(Bloomberg) — Власти Украины срочно разрабатывают меры против госбанков РФ из-за усиления давления со стороны националистских групп после фактического признания банками поддерживаемых Кремлем регионов на востоке страны.

Национальный банк и Совет национальной безопасности и обороны Украины в течение 24 часов предложат меры, в том числе санкционные, в отношении российских госбанков, работающих в стране, сообщил СНБО по электронной почте. На этой неделе националисты заблокировали вход в центральный офис «дочки» ПАО «Сбербанк» в Киеве, в связи с чем кредитная организация ввела дневной лимит на снятие наличных для физических лиц в размере 30 000 гривен.

«Дочки» Сбербанка и ПАО «Банк ВТБ» продолжали работать на Украине в течение трех лет после того, как экс-президент страны Виктор Янукович в результате протестов населения бежал в Россию. Протесты активизировались после того, как президент РФ Владимир Путин в феврале подписал приказ о признании в России документов, выданных созданными сепаратистами Донецкой народной республикой и Луганской народной республикой, в результате чего госбанки начали обслуживать клиентов с такими паспортами.

«Похоже, что, учитывая политическую обстановку на Украине, против этих организаций будут введены санкции, — написал по электронной почте старший стратег Bluebay Asset Management Тимоти Эш. — С улучшением состояния здоровья украинского банковского сектора и большим порядком госфинансов, я не думаю, что эти решения окажут системное влияние на банковский сектор».

«Дочка» Сбербанка занимает 6 место в стране по активам, в то время как ВТБ входит в топ-20. В то время как Украина ввела санкции против некоторых российских банков, операции банков с существенными активами в стране до сих пор не были ограничены. Сбербанк и ВТБ с 2014 года находятся под санкциями Евросоюза и США в связи с ролью РФ в конфликте на Украине.

«Мы считаем, что подобная ситуация абсолютно уничтожает инвестиционный климат на Украине, сказал в ходе телеконференции с журналистами пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков, комментируя блокаду Сбербанка. — Она всему миру показывает, что сейчас очень опасно и вряд ли, наверное, экономически целесообразно работать на территории Украины, причем, просто в физическом и материальном плане».

Сбербанк зарезервировал украинский портфель на 75 процентов, активы «дочки» составляют около 0,1 процента от активов всей группы, сказал в ходе телеконференции в марте председатель правления банка Герман Греф.

Максимальный объем потерь Сбербанка на Украине, в случае полного списания активов составит 47 миллиардов гривен, или около 100 миллиардов рублей, сообщила аналитик БКС Ольга Найденова.

Контактные данные корреспондентов: Джейк Рудницкий в Москве jrudnitsky@bloomberg.net, Анна Бараулина в Москве abaraulina@bloomberg.net.

Контактные данные редакторов, ответственных за статью: Марк Суитман msweetman@bloomberg.net, Ekaterina Andrianova

©2017 Bloomberg L.P.

-->