Где купить валютные облигации для физических лиц и почему это выгоднее чем вклад?


Приветствую! Не устану повторять, что в России еврооблигации – отличный способ диверсифицировать инвестиции по валюте. Надежно, более-менее доходно, долгосрочно. Хотя и здесь есть свои нюансы.

Итак, валютные облигации для физических лиц: где, почем и как купить?

Оглавление

Специфика еврооблигаций

Многих сбивает с толку название таких бондов. Но на самом деле еврооблигации необязательно номинированы в евро. Главное, чтобы их валюта отличалась от национальной. Для России это, соответственно, что угодно, только не рубль.

Беларусь номинирует еврооблигации в любой валюте, кроме белорусских рублей. На Русбондс мне попадались еврооблигации не только в долларах и евро, но и в британских фунтах, швейцарских франках и китайских юанях.

В 2016 году в России евробонды выпускают только крупные компании через международный синдикат андеррайтеров. Это автоматически отсеивает кучу «мусорных» бондов и упрощает процедуру выбора и анализа. К слову, еврооблигации российских эмитентов активно торгуются и на иностранных площадках (например, Лондонской и Нью-Йоркской).

Корпоративные еврооблигации выпускает ВТБ Капитал, Альфа-Банк, НК Роснефть, Газпром, Сбербанк и другие. Большую часть эмитентов составляет банковский сектор. Интересно, что доходность таких евробондов превышает ставки по валютным вкладам в тех же банках: до 11% годовых против 1,5-2%.

Облигации в иностранной валюте выпускают и государственные институты (номер выпуска таких евробондов начинается со слова «Россия»).

Дополнительную прибыль можно получить от перепродажи ценной бумаги на бирже или вне ее. Как и рублевые облигации, евробонды выбирают по трем параметрам: риск, доходность и подходящий срок.

Преимущества евробондов

  • Определенность

Доходность по евробондам и сроки ее получения известны заранее. Размер купонного дохода и дата погашения устанавливаются в момент выпуска.

  • Неплохая доходность

Во всяком случае, она выше, чем процентные ставки по банковским вкладам в евро и долларах.

  • Досрочное погашение без потерь

В отличие от депозита, при досрочной продаже еврооблигаций накопленный купонный доход «не сгорает».

Подводные камни евробондов

К сожалению, еврооблигации – не идеальный инструмент. Есть нюансы, которые стоит заранее принять во внимание.

  1. Да, евробонды надежно защищают инвестора от обесценивания рубля. А если курс доллара или евро к 2020 году упадет? В этом случае держатель облигаций потеряет, а не заработает. Ведь в свое время он покупал ценные бумаги по завышенному курсу
  2. Еврооблигации нельзя считать надежными только потому, что договор по ним хранится в надежном банке. В любой момент компания-эмитент может объявить себя банкротом. В России валютные облигации выпускает не ВТБ, Газпром и Сбербанк, а их «дочерние» компании. И пожертвовать ими в сложной ситуации можно без ущерба для репутации
  3. На Московской бирже до сих пор торгуется очень ограниченный перечень еврооблигаций. И далеко не все брокеры согласны «дробить» лоты и допускать частных инвесторов к торгам. Поэтому реальный вход на рынок евробондов по-прежнему составляет $100 000 и выше
  4. Со временем евробонды могут как расти, так и падать в цене
  5. По оценке международных рейтинговых агентств российские евробонды высокой надежностью не отличаются. Будем надеяться, что ситуация изменится к лучшему уже в 2017-м

Примеры еврооблигаций в обращении

  • Россия-2018-9т

Государственные облигации внешнего облигационного займа номиналом $1000 с периодом обращения 7305 дней погашаются в конце июля 2018 года. Купонная доходность составляет 11%. Сегодня их можно купить за 111,58% от номинала.

  • Промсвязьбанк-11-21-евро

Еврооблигации выпущены сроком на 2572 дня с погашением в конце июля 2021 года. Купон в размере 10,5% годовых выплачивается дважды в год. Сегодня еврооблигации Промсвязьбанка можно купить за 110,749% от номинала.

  • УБРиР-2018-евро

Евробонды Уральского банка реконструкции и развития выпущены на 2012 дней с погашением в конце 2018 года. Купонная ставка в размере 12% зафиксирована до конца срока действия.

Как купить еврооблигации?

Купить еврооблигации можно со своего обычного счета у брокера (в том числе, и ИИС). Для их покупки на счету должна быть соответствующая валюта!

Описываю один из вариантов покупки. Заводим на счет деньги в рублях. Через программу QUIK (или другой торговый терминал) перебрасываем деньги на валютный рынок. Покупаем нужную валюту по чистому биржевому курсу. Это дешевле, чем в банке или обменном пункте. Перебрасываем валюту обратно на биржевую секцию и покупаем необходимое количество еврооблигаций.

Минимальная сумма для торговли на Московской бирже составляет 1000 долларов. Для торговли вне биржи понадобится депозит от $100 000.

В сентябре 2015 года Московская биржа запустила программу поддержки ликвидности еврооблигаций российских компаний. Цель – повысить доступность этого инструмента для частных инвесторов. Котировки на продажу и покупку выставляли три маркетмейкера: банк «Зенит», БД «Открытие» и брокер БКС.

До этого момента доступ розничных инвесторов к евробондам был ограничен. Ценные бумаги продавались минимальным лотом по $100-200 тыс. Еще раньше еврооблигации российских компаний обращались только на внебиржевом рынке или западных фондовых площадках. Для их покупки (через российского или иностранного брокера) требовался статус квалифицированного инвестора.

И только в октябре 2014-го Московская биржа запустила торговлю мелкими лотами по $1000. С начала украинского кризиса доходность еврооблигаций резко выросла, а котировки опустились до минимума. Число запросов на покупку евробондов выросло в 5-6 раз.

Инвестировать в евробонды можно и по-другому. В России работает около трех десятков крупных паевых фондов, которые вкладывают деньги пайщиков в еврооблигации. Подобные фонды есть в Сбербанке, Газпромбанке, Альфа-Капитале, ВТБ и других. Но лучшим вариантом станет покупка ETF от Финекса.

Вывод

Еврооблигации – хорошая инвестиция для консервативной части портфеля и приличного по объему капитала. Отбирать облигации стоит так же тщательно, как и акции. А открывать счет для их покупки можно и у нас, и у зарубежного брокера.

А в Вашем портфеле есть еврооблигации российских эмитентов? Подписывайтесь на обновления и делитесь ссылками на свежие посты с друзьями в социальных сетях!

-->